-学习强国整理题库661680

学习强国整理题库661680

661.林祥谦,福建闽侯尚干人,中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者。1923年2月4日,林祥谦领导了震撼中外的【 】。

C、京汉铁路工人大罢工

662.提出全面深化改革总目标的会议是【 】。

A、党的十八届三中全会

663.微生物肥料与化肥之间是【 】关系。用了微生物肥料可以提高化肥利用率,可以少用化肥,克服了单用化肥会使土壤板结、漏水、漏肥的缺点。A、互补

664.冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,诗人,……成为中国【 】文学的奠基之作。A、儿童

665.党执政后的最大危险是【 】。C、脱离群众

666.大家知道,一张纸有两个面—正面和反面。但是,如果有人说能给你看一种只有一面的纸,你觉得这是真的吗?答【 】。

A、是真的

667.晚清中兴四大名臣之一【 】,任湖广总督期间先后创办了自强学堂,(今武汉大学前身)、汉阳铁厂、湖北枪炮厂、湖北纺织官局等,光绪三十一年(1905年)提议废止科举,推行学校制,次年,在中国经历了一千三百年的科举制由清政府宣布废止。C、张之洞

668.高速铁路是一个集高新技术于一身,复杂的超大规模集成系统,其中被称为高速铁路“中枢神经”的是【 】系统。A、列车控制

669.家庭盆栽的南瓜,经成功人授粉后仍光长蔓不结果,一般是因为【 】用过多所致。A、氮肥

670.客友问曰:“六一,何谓也?”居士曰:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。”客曰:“是为五一尔,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”此对话中的“六一”的故事源自于【 】。

B、欧阳修

671.长江三峡是瞿塘峡、西陵峡和【 】的总称。A、巫峡

672.国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。【 】级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。A、县

673.“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天”出自明代丘浚的《题五指山》,以下小说【 】中有与“五指山”相关的情节。B、《西游记》

674.祖冲之将圆周率精确到小数点后第7位,也就是在3.1415926和3.1415927之间。这一成就比欧洲早了【 】多年。C、1000

675.我国最早计算出圆周率第七位有效数字的人是【 】。

D、祖冲之

676.有“中国的欧几里德”“中国数学史上的牛顿”之称的是【 】。

A、刘徽

677.对我国古代数学成就“天元术”的发展作出重要贡献的是金代数学家【 】。D、李冶

678.被誉为“数学王子”,出版了数论名著《算术探究》的数学家是【 】。A、高斯

679.编著《农政全书》,并与西方传教士利玛窦共同翻译了《几何原理》一书的明代科学家是【 】。C、徐光启

680.明末清初学者黄宗羲认为西方的几何学来源于【 】的勾股之学。B、《周髀算经》

几何原理一书的明代科学家是谁?

徐光启在数学方面的最大贡献当推和利玛窦共同翻译了《几何原本》。徐光启提出了实用的“度数之学”的思想,同时还撰写了《勾股义》和《测量异同》两书。徐光启首先把“几何”一词作为数学的专业名词来使用。

《几何原本》的翻译极大地影响了中国原有的数学学习和研究的习惯,改变了中国数学发展的方向,是中国数学史上的一件大事。

扩展资料:

徐光启精晓农学,著作甚多,计有《农政全书》《甘薯疏》《农遗杂疏》《农书草稿》《泰西水法》等。

徐光启参加了《测天约说》《大测》《日缠历指》《测量全义》《日缠表》等书的具体编译工作。徐光启在天文历法方面的成就,主要集中于《崇祯历书》的编译和为改革历法所写的各种疏奏之中。

农政全书几何原理一书的明代科学家是

农政全书几何原理一书的明代科学家是徐光启,徐光启在数学方面的最大贡献当推和利玛窦共同翻译了《几何原本》(前6卷)。徐光启提出了实用的“度数之学”的思想,同时还撰写了《勾股义》和《测量异同》两书。徐光启首先把“几何”一词作为数学的专业名词来使用。《几何原本》的翻译,极大地影响了中国原有的数学学习和研究的习惯,改变了中国数学发展的方向,是中国数学史上的一件大事。但直到20世纪初,中国废科举、兴学校,以《几何原本》为主要内容的初等几何学方才成为中等学校必修科目。徐光启在修改历法的疏奏中,详细论述了数学在天文历法、水利工程、音律、兵器兵法及军事工程、会计理财、各种建筑工程、机械制造、舆地测量、医药、制造钟漏等计时器十个方面应用。还建议开展这些方面的分科研究。
徐光启精晓农学,著作甚多,计有《农政全书》、《甘薯疏》、《农遗杂疏》、《农书草稿》、《泰西水法》等。
《农政全书》初稿完成后,徐光启忙于负责修订历书,无暇顾及,去世后由他的门人陈子龙等人负责修订,于1639年刻板付印。全书由于分为12目,共60卷,50余万字。12目中包括:农本3卷,田制2卷,农事6卷,水利9卷,农器4卷,树艺6卷,蚕桑4卷,蚕桑广类2卷,种植4卷,牧养1卷,制造1卷,荒政18卷,基本上囊括了中国古代汉族农业生产和人民生活的各个方面,治国治民的“农政”思想贯穿其中。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注