-生命在于运动只要坚持运动一定会对身体产生良好效果「生命在于运动推荐的3种运动谁的收益高懒一点也能长寿」

生命在于运动只要坚持运动一定会对身体产生良好效果「生命在于运动推荐的3种运动谁的收益高懒一点也能长寿」

一大早,老王家就传来了争吵声,起因是乔阿姨觉得自己的老伴太懒,光是起床就要磨磨蹭蹭好几分钟,自己都洗完脸刷完牙了,他还坐在床头懒洋洋地摇头晃脑,看得人心中直冒火。王叔叔说自己在保健身体,乔阿姨不认同,这就是在给自己偷懒找借口,想保健身体,应该像自己那样早晚出去运动。

都说生命在于运动,可是乔阿姨和王叔叔却有两种不同的看法,乔阿姨主张运动养生,她每天早上会去公园里快走20分钟,然后晚上还会跳半个小时广场舞,身体非常好,而王叔叔很少运动,他有一套自己的“懒人养生法”,身体也不错。

要说谁好谁不好,其实没有判定的标准,既然两个人身体都没有大问题,说明现在的保养方式是非常适合他们的身体的。不过,大多数人还是赞同乔阿姨的运动方式,认为中老年人想健康长寿,就应该适当地锻炼,那么,有哪些运动适合中老年人呢?哪一种运动收益最高?

运动能降低癌症发病率、辅助控制血压,让人心情愉快,美国《医学日报》推荐了3种对中老年人好的运动,分别是跑步、快走、挥拍类运动。

跑步:不用纠结快跑还是慢跑,跑出去就对身体有益

——《英国运动医学杂志》上的研究表明,跑步可降低27%的全因死亡风险

几乎人人都会跑步,哪怕你是个三四岁的孩童。而跑步给你的回报是比较大的,让你焕然一新。

坚持跑步的人,大脑思维更加通透,就像被一桶冰水浇灌,大脑特别清晰,这是因为跑步时流向脑血管的血液增多了,在接受一重重的“洗脑”下,整个人的精神面貌、睡眠、记忆都会提升一个层次。而且跑步是全身性的,骨骼、肌肉、心肺、情绪都会得到增强改善。

快走:走路速度快的老年人,更容易长寿

——法国圣埃蒂安大学附属医院研究发现,每天快走一刻钟,早亡风险降低22%。

身材瘦削、关机不太好、肌肉力量薄弱的人,适合从快走开始进行锻炼,努力提升自己的步速,能保持一秒一米的速度,有助于延长寿命。如果一个人走路很慢、步履蹒跚,还划圈走,多半有心脏上的问题,寿命也会受到影响。

不过,快走的时间不宜过长,一般连续走15-30分钟即可,保持在6000步左右。在开阔、明亮、平整的场所走,走之前给关节戴上护膝、穿上运动鞋,然后就可以开走了。坚持快走的老年人,可帮助改善血压、血糖、脂肪肝等问题。

挥拍类运动——非常锻炼人的反应能力、协调能力、爆发力

——《英国体育医学杂志》中的研究指出,坚持挥拍类运动,可降低全因死亡风险47%,另有权威杂志《柳叶刀》中的研究发现,挥拍类运动在保护心血管方面的能力是第一名。

它是收益最高、延寿第一的运动,保护血管、降低心血管风险的能力非常高,这个荣誉颁给它是当之无愧的。

不知道大家有没有看过乒乓球、网球训练,多个球从对面发来,运动员需要不断跑跳转身接球,通过不断训练,机体的肌肉、关节、手和眼的配合度都达到顶峰,代谢能力也很强。中老年人大多有视力差、肌肉萎缩、反应慢等特征,平时不妨适当进行挥拍运动,相信会有所改善。

当然,运动有运动的好处,懒也有懒的好处,谁说只有坚持运动才能延寿?老年人在以下5个方面“偷点懒”,同样好处多多。

让肠胃偷点懒,每餐吃个七分饱

老年人胃口太好、吃得太撑不是一件好事,因为年纪不饶人,消化能力已经变差,吃得太撑了容易变胖,还会带来胃部负担。吃个七分饱,身体没有负担,也可帮助维持身材,尤其是晚上,不可多吃。

起床时懒一点,小心清晨高血压

醒来后别一骨碌爬起来,躺了一夜身体有些僵硬,动作过猛会损伤颈椎和腰椎,还容易升高血压,建议躺着活动四肢,侧过身子踢踢腿,等到关节没那么僵硬,气血充分流动后再起床。

懒得计较和操心,享受老年生活

人到了这个岁数就别再操心了,因为血管和心脏太脆弱,不如看开一点,把小事权限放开,自己只要在重大决定时参与一下就可以,平时好好享受自己的生活,去旅游、散步、跳舞,让自己开心就好。

洗澡偷点懒,不要次次都用清洁产品

老年人活动量少,皮脂油脂少,比较干燥,如果身上没有出汗,可以隔一两天洗一次,而且,老人腿脚不好,天天洗澡摔倒的风险比较高。洗面奶、沐浴露没必要天天用,会让皮肤很干,这个时候可以偷点懒,温水冲冲就行。

运动偷点懒,在家做个“懒人操”也可以

一定要出门运动才叫运动保健吗?不,在家里也可保健身体、伸懒腰、深呼吸、搓耳朵、耸肩膀、敲经络、哈哈大笑,同样有保健的功效。

总之,喜欢运动的人,你可以喊上朋友一起去打球,喜欢安静的人也可以一个人跑步、快走,若不喜欢运动,也可以懒一点,换一种方式保健身体,在家里做一做懒人操,重要的是心态要好,享受自己的生活。

参考资料:

[1]延寿运动排行榜里,「挥拍类」运动为什么排第一?·生命时报.2022-04-07

[2]运动,每一次都在回馈你的身体·全国党媒信息公共平台.2022-04-09

[3]快走跑步强心肺,游泳挥拍练全身:4种运动延年益寿·齐鲁壹点.2020-04-17

[4]这项运动才是延年益寿最好的方法!降低了近一半的死亡率!·保健时报.2019-03-18

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注