-暗区突围先锋杯快速描述电竞第三竞技维度的蓝图

暗区突围先锋杯快速描述电竞第三竞技维度的蓝图

9月17日晚,《暗区突围》先锋杯总决赛在上海落幕,TJB战队夺得冠军。

从今年7月《暗区突围》产品上线,到9月首届官方赛事的顺利结束,《暗区突围》赛事在相当短的时间内完成了赛事的筹备和落地,顺利跑通了赛事的路线,也完成了“第三竞技维度”从创意到实践的验证,正式将“物资积累”的胜负判定机制,带入了主流电竞行业。

自带票房的新赛事 提前布局职业和娱乐分野

首届先锋杯的选拔赛与快手、斗鱼、虎牙三大直播平台合作,为平台提供直邀名额,实际上打通了平台杯赛和官方杯赛。

几大直播平台在日常运营中,会经常组织一些平台内部的小型比赛,但这些平台的杯赛因为受限于没有晋升通道,往往缺乏吸引力,沦为纯粹的娱乐赛。《暗区突围》先锋杯为直播平台的杯赛提供了升级官方杯赛的通道,大大提高了平台杯赛的含金量,让平台杯赛更具吸引力,因此直播平台的《暗区突围》主播也会更加积极地亲自或者扶持队伍参与竞争,一旦他们突围成功进入官方杯赛,其粉丝也会自然成为《暗区突围》先锋杯的观众,为《暗区突围》带来了保底“票房”保障,并由此逐渐积累自然流量,甚至为产品导流《暗区突围》也和直播平台实现了双赢。

除此之外,不论是成立《暗区突围》分部的老牌电竞俱乐部,还是刚刚借助《暗区突围》进入电竞行业的新军,都有战队及选手直播甚至签约直播平台的诉求,《暗区突围》先锋杯本身也成为了撬动FPS顶尖俱乐部与直播平台资源的一次“双选会”。

按照魔方工作室《暗区突围》制作人孙一鸣此前透漏的信息,11月《暗区突围》将启动游戏内的大众赛事,这也将进一步激活《暗区突围》未来官方赛事的潜在选手,意味着“民间高手”的职业化被放在了《暗区突围》赛事规划中很高的优先级,可见魔方工作室也希望由此实现赛事体系的稳定三角结构——既能满足专业电竞的职业标准,也为大众提供了参与高规格赛事的渠道,同时还兼顾了主播、水友线的娱乐参赛诉求。

从手段到目的 第三竞技维度引来三方势力同场竞技

《暗区突围》和传统射击游戏最大的区别在于 ,物资在《暗区突围》中不仅仅是生存或者获胜的手段,而是上升为获胜的目的。

因此,《暗区突围》产品的特殊气质也自然而然地影响了其电竞赛事——围绕“物资积累决定胜负”的概念,是此前电竞行业的一个盲区,《暗区突围》在产品上线后迅速启动了赛事化,在没有成熟的相关赛事经验可供参考的情况下,依托自身的产品特性,开始了对“第三竞技维度”的探索。

《暗区突围》的比赛胜负将完全与物资积累这唯一一个元素挂钩,并且在单局中成功带出的物资也可以成为后续比赛的先发优势,但同时也带来了物资被竞争对手夺取的风险,这样的机制将参赛队伍的博弈带到了单局比赛之外,解决了射击类电竞项目长久以来赛前博弈对抗的薄弱问题,使《暗区突围》赛事兼具了策略对抗性以及临场操作较量的观赏性,提升了赛事竞技维度的丰富程度以及观赏性,这也是《暗区突围》赛事的探索,为射击类项目乃至整个电竞产业带来的新思路。

这样的赛事模式,为历史悠久的射击类项目带来了新的活力:既继承了射击类项目低观赛理解门槛的优势,又因为物资积累这一第三竞技维度的加入,让比赛的看点不仅仅停留在射击这一比拼选手“肌肉反应”的层面,物资数让比赛走势变得难以预料,从而让观众可以低门槛观赛,同时又有足够的想象空间。

新兴赛事大多面临着前期组织和号召力有限带来的困难,《暗区突围》首届先锋杯通过合作平台直邀、大众赛事选拔以及职业俱乐部三条赛道的并轨,巧妙地实现了赛事的“热启动”。

三条赛道的并轨,其实也为民间高手和直播平台的头部主播带来了进军新赛道的早期红利,但这也带来了协调不同渠道战队、选手的困难,从结果来看,首届《暗区突围》先锋杯顺利地让三个不同渠道的队伍融合在了一起,证实了第三竞技维度实战的可行性。

创新从来不是一件容易的事,但在流量竞争激烈、马太效应明显的电竞行业,创新也意味着找到属于自己的道路。《暗区突围》赛事围绕着第三竞技维度,在赛事规则制定、赛道设计,以及大众赛事启动时机的把握等方面,均展现出了超越新兴赛事的成熟度,为电竞行业带来了久违的新变量,也为丰富电竞内容产业作出了贡献。

《暗区突围》先锋杯的落幕,积累了宝贵的办赛经验,随着官方不断优化赛事设计以及赛事内容产出,《暗区突围》在电竞行业另辟蹊径的决心已经稳稳立下。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注