-锦织圭大满贯冠军「美网锦织圭爆冷击败小德进决赛成亚洲第一人」

锦织圭大满贯冠军「美网锦织圭爆冷击败小德进决赛成亚洲第一人」

U体育9月7日报道美网男单半决赛在今天凌晨结束了争夺,日本选手锦织圭爆出本届美网最大冷门,以6-4/1-6/7-6/6-3战胜了世界排名第一,上届美网亚军的赛会头号种子德约科维奇。锦织圭也凭借着这场胜利,个人首次闯进大满贯决赛,他也是亚洲第一个闯进大满贯决赛的男子选手。

锦织圭爆冷击败小德闯进决赛创历史

虽然锦织圭和德约科维奇的名气并不在一个档次上面,但是两人的两次交手却是各有胜负,因此小德的世界排名第一并不能给锦织圭带来多大的心理压力。比赛开始后,锦织圭在前几轮积攒出来的信心彻底爆发,他不断的用进攻压迫小德,慢热状态的小德最终也以4-6丢失首盘。

次盘,小德短暂苏醒过来,很快用自己的进攻扳回一盘,但这也是小德全场比赛唯一拿下的一盘。第三盘,锦织圭逐渐找回自己的状态,和小德展开拉锯战,两人将比赛拖进白热化的抢七大战,最后还是锦织圭抓住机会抢七成功,拿下至关重要的第三盘。

第四盘比赛,锦织圭趁着小德状态低迷,一波接一波的攻势让小德逐渐沦陷,情绪逐渐受到影响的小德也出现越来越多的失误,最后锦织圭没有给小德太多的机会,一鼓作气以6-3拿下第四盘,昂首挺进美网决赛。决赛中,锦织圭的对手将是西里奇。

这届美网的比赛可谓是亚洲选手爆发赛事,虽然中国金花彭帅在半决赛中因伤退赛,但是她依旧让亚洲选手在美网这个舞台得到释放。现在锦织圭更是首开先河,成为网球公开赛时代以来第一位闯进大满贯决赛的亚洲男子球员。

在三项不同大满贯 都至少打进四强 现役除四巨头外总共就五位

我们知道,职业网坛中最高荣誉就是四大满贯了,对于大部分球员来说,生涯能进过一次大满贯四强都是很了不起的成就。而由于四大满贯遍布三种场地,即使是顶级球员想要在四项大满贯中全部都有着出色的发挥也是很不容易的。在去年年末,捷克名将伯蒂奇退役后,现役在四大满贯全部进入四强的男子球员就只剩下三巨头和穆雷了。
当然这四位做到的远不止是四大满贯全部进入四强,穆雷全部进入过决赛,三巨头更都是全满贯获得者。那除了费纳德穆,现役比较接近在四项大满贯都进入四强的都有谁呢。接下来我们就看看除了三巨头和穆雷,在三项不同大满贯都进入过四强的现役球员有哪些。
瑞士悍将瓦林卡,四大满贯各项最好成绩:澳网冠军、法网冠军、美网冠军、温网八强。

作为三届大满贯冠军得主,瓦林卡无疑是现役球员中除三巨头和穆雷外成就最高的,虽然在28岁的年纪才打进首个大满贯四强,但随后他一发不可收拾,进入大满贯四强成了常态。截至目前,瓦林卡在澳网三次闯进四强,最好成绩就是2014年连克德纳两巨头的冠军。在法网,他曾连续三年进入半决赛,最好成绩是2015年连克费德两巨头的冠军。
在美网,瓦林卡也同样三次进入四强,最好成绩是2016年决赛赢下德约的冠军。而在温网,有“草地天残”之称的瓦林卡,相对其他三个大满贯,成绩就要逊色不少了,最好成绩只是2014和2015年的八强。对于瓦林卡来说,只要夺得温网冠军,他就将完成全满贯的壮举,可是最近四年的温网他都是前两轮出局,在生涯末年想要夺得温网冠军,也愈发不可能了。
阿根廷名将德尔波特罗,四大满贯各项最好成绩:美网冠军、法网四强、温网四强、澳网八强。

2009年美网,德尔波特罗在不到21岁的年纪,就成为首位连续战胜费纳,夺得大满贯冠军的球员。可惜原本应该有着无限可能的大师兄,却因为不断的伤病,再没能夺得大满贯冠军。不过即便如此,他还是做到了在三项大满贯至少闯进四强。
截至目前,德尔波特罗在美网共三次闯进四强,最好成绩就是2009年的冠军。在法网,他的最好成绩是在2009和2018年两次打进半决赛。在温网,大师兄也于2013年进入过一次四强。而德尔波特罗唯一没打进过四强的大满贯是澳网,在这里他的最好成绩是2009和2012年的两次八强。目前,大师兄仍在和伤病做着斗争,希望他能再次重新回来,在未来的澳网也能打进四强。
克罗地亚名将西里奇,四大满贯各项最好成绩:美网冠军、温网亚军、澳网亚军、法网八强。

又一位大满贯冠军得主,2014年美网,西里奇在半决赛横扫费德勒,并在决赛战胜锦织圭后捧起生涯唯一一座大满贯冠军。随后他又两次打进大满贯决赛,不过可惜都不敌瑞士天王。作为大个子球员,克罗地亚名将在拥有出色发球的同时,底线能力也十分不错,打法比较全面。
截至目前,西里奇在美网闯进过两次半决赛,最好成绩就是2014年的冠军。在澳网,他也是两进四强,最好成绩是2018年的亚军。在温网,克罗地亚名将只有一次四强的经历,就是在2017年打进决赛。西里奇唯一没打进过四强的大满贯,是红土的法网,在这里他最好成绩是2017和2018年的两次八强。上个赛季,西里奇状态出现了大幅下滑,未来在他最不擅长的红土,想打进四强也比较困难了。
法国名将特松加,四大满贯各项最好成绩:澳网亚军、法网四强、温网四强、美网八强。

法国阿里,巅峰时期拥有极其暴力的正手,是可以硬刚巨头的存在,在2008年澳网,他以非种子球员身份在半决赛中横扫纳达尔,闯进了生涯唯一一次大满贯决赛。截至目前,特松加在澳网打进过两次四强,最好成绩就是2008年的亚军。在法网,他则是于2013和2015年两进半决赛。
在温网,特松加同样是两次进入四强,于2011年和2012年连续两年做到。比较可惜的是,特松加在美网没有过一次四强的经历,在这里他曾于2011、2015和2016三次进入八强,但都没能更进一步。最近几个赛季,随着年龄的增加和伤病的增多,特松加已经逐渐远离了巅峰期,未来想在大满贯有所作为,比较困难了。
保加利亚帅哥迪米特洛夫,四大满贯各项最好成绩:澳网四强、温网四强、美网四强、法网第三轮。

迪米在这里是比较特殊的存在了,他是唯一没进去过大满贯决赛的球员,也是唯一一位90后球员。截至目前,迪米在2017年的澳网打进过一次四强,在2014年的温网打进过一次四强,在2019年的美网也是打进过一次四强。
而在红土上的法网,迪米的最好成绩仅是第三轮。从年龄上看,保加利亚帅哥仍在当打之年,虽然红土是他最不擅长的场地,但也还是存在打进四强的可能。毕竟在其它三项大满贯,迪米都是突然爆发一下,就闯进了唯一一次的四强。
目前现役球员中除四巨头外,在三项不同大满贯打进过四强的,就只有这五位。其中,瓦林卡、德尔波特罗、西里奇、特松加,都是只差一场胜利,就可以完成在四大满贯中全部都至少打进四强。不过未来,他们由于各自伤病年龄等因素,想要再去完成这一成就,难度都很大了。

ATP总决赛小德和锦织圭战况如何?

北京时间11月15日消息,2015年巴克莱ATP年终总决赛进入了首个比赛日。在斯坦-史密斯小组上,头号种子、四届赛会卫冕冠军德约科维奇以两个6-1大胜亚洲一哥锦织圭,顺利取得开门红。德约科维奇的室内赛连胜纪录,也已经来到惊人的38场。
这是德约科维奇与锦织圭生涯第七次交锋,在此前的交手纪录上当今世界第一以四胜二负领先。两人在去年总决赛的半决赛也曾经交手,当时小德激战三盘过关。曾有过去年美网阻击塞尔维亚人经历的锦织圭,实力不容忽视。德约科维奇虽然实力占优,仍不能怠慢。
比赛伊始,德约科维奇首局就直落四球保发,显示出极佳的状态。反观锦织圭则失误偏多,错失局点后惨遭破发。依靠强大的底线实力,轻松保发的头号种子就确立了3-0的领先。局间休息归来,锦织圭的表现开始提升,依靠反手直线制胜球化解破发点后,保住了开局以来的首个发球局。德约科维奇没有受到影响,轰出制胜球后继续以4-1领先。火力全开的塞尔维亚球王依靠落点极深的回球迫使锦织圭失误后,再度取得了破发。拿下发球胜盘局后,他就以6-1先拔头筹。
手感不减的德约科维奇在次盘开局率先取得了破发,随后在发球局被逼入平分后连赢两分,他就以2-0领先。打出漂亮穿越的锦织圭保发追回一局,但德约科维奇经受住对手的反扑,保发后继续手握3-1的优势。心态愈发急躁的亚洲一哥在错失多个局点后,再度遭到了破发。轰出一记外角发球直接得分,小德手中的优势已经来到5-1。此时比赛的胜负也失去悬念,最终德约科维奇在一次网前截击得分后,以6-1结束战斗,强势取得开门红。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注