-乔丹六次总决赛场均数据「乔丹6次NBA总决赛数据对比93年对太阳场均41分」_2

乔丹六次总决赛场均数据「乔丹6次NBA总决赛数据对比93年对太阳场均41分」

在许多球迷的心目中,篮球之神迈克尔乔丹拥有崇高的地位。乔丹有着无与伦比的职业生涯,几乎拿到了所能拿到的各项荣誉。迈克尔乔丹15年生涯里10次拿到NBA得分王,并9次入选年度最佳防守第一阵容还拿到了87-88赛季的年度最佳防守球员,堪称攻防俱佳。乔丹生涯里一共6次率队打进NBA总决赛,6次夺得总冠军,拿到了2个三连冠,开创了90年代里的公牛王朝。现回顾一下乔丹6次NBA总决赛里的数据,看看篮球之神的统治力有多强!

90-91赛季。1991年NBA总决赛,公牛队的对手是拥有魔术师约翰逊和詹姆斯沃西的洛杉矶湖人。常规赛战绩公牛队以61胜21负优于湖人队的58胜24负,因此拥有主场优势。而总决赛首场湖人队却给了公牛队一个下马威,魔术师约翰逊打出19分10篮板11助攻的三双引领球队最终以93-91战胜公牛,先声夺人。而乔丹在接下来的比赛中俨然没有给湖人队机会,带领公牛连下4城,最终以4-1击败湖人队夺冠。5场比赛里乔丹场均31.2分6.6个篮板11.4次助攻2.8次抢断1.4次盖帽,投篮命中率55.8%。

91-92赛季。1992年NBA总决赛,东部第一的芝加哥公牛队迎来了西部第一的开拓者队的挑战,公牛队拥有主场优势。开拓者队拥有全明星后卫,绰号“滑翔机”的德雷克斯勒,他与乔丹的对位也颇具看点。双方前四场战成2-2平,天王上之战中迈克尔乔丹23投14中独取46分5篮板4助攻,即便开拓者队6人得分上双也没能挽回败局,最终公牛119-106大胜开拓者,胜利的天平已向公牛队倾斜。第六场比赛公牛队末节发力打出单节33-14,最终公牛队在主场以4分优势险胜对手夺得总冠军。乔丹在这6场比赛中场均35.8分4.8个篮板6.5次助攻1.7次抢断,投篮命中率52.6%。

92-93赛季。1993年NBA总决赛,公牛队遇上的是拥有巴克利的太阳队,此时太阳队握有主场优势。然而前两场比赛公牛队客场取得2-0的胜果,乔丹打爆了对方的后卫马尔利。第三场比赛太阳队作出改变,由小个控卫凯文约翰逊死缠乔丹,最终历经三个加时太阳队险胜对手。而第四场比赛乔丹开启了不可阻挡模式,37投21中全场拿下55分8篮板4助攻,最终公牛队以3-1占据绝对优势。第五场比赛太阳队三人20 从公牛手上逃过一劫,然而第六场比赛公牛队客场99-98击败对手,从而以4-2夺得总冠军,实现首个三连冠。6场比赛乔丹场均得到41分8.5个篮板6.3次助攻1.7次抢断0.7次盖帽,投篮命中率50.8%。

95-96赛季。在乔丹第一次退役又复出之后,公牛队在他的带领下常规赛打出72胜10负的战绩(后被勇士队打破)。1996年NBA总决赛公牛队的对手是拥有坎普和佩顿和西雅图超音速队,公牛握有主场优势。在乔丹和皮蓬的出色发挥下,公牛队打出了3-0的领先,而超音速队显然不甘于就此落败,在坎普和佩顿和努力下发起反扑连下两场。第六场比赛在公牛主场进行,双方此役命中率均不高,然而公牛队还是以87-75战胜对手夺冠。乔丹在这6场比赛里场均得到27.3分5.3个篮板4.2次助攻1.7次抢断,投篮命中率41.5%。

96-97赛季。1997年的NBA总决赛,公牛队的对手是犹他双煞马龙和斯托克顿领衔的爵士队。拥有主场优势的公牛队很快以2-0领先对手,而爵士队回到主场后在马龙和斯托克顿的带领下回应一个2-0。天王山之战在爵士队主场开打,迈克尔乔丹在食物中毒的情况下全场27中13独取38分7篮板5助攻3抢断,带领球队90-88险胜对手。第六场比赛回到了公牛队的主场,乔丹用39分11篮板4助攻的表现带队击败爵士夺得总冠军。乔丹在这6场比赛里场均得到32.3分7个篮板6次助攻1.2次抢断0.8次盖帽,投篮命中率45.6%。

97-98赛季。1998年NBA总决赛,犹他爵士队卷土重来,他们的对手依旧是乔丹领衔的芝加哥公牛队,不过这次拥有主场优势的是换到了爵士队。双方前两战各有胜负,第三场比赛回到主场的公牛队以96-54屠杀了对手,爵士只有马龙一人得分上双,第四场比赛公牛队在乔丹和皮蓬的出色发挥下再下一城,此时大比分来到3-1。第五场比赛马龙独取39分帮助球队2分险胜公牛完成续命,而第六场比赛回到了爵士队的主场。最终第六场比赛迈克尔乔丹最后时刻完成绝命一击,乔丹独取45分。公牛以87-86击败爵士夺得总冠军,公牛队完成了第二个三连冠。乔丹在6场比赛里场均得到33.5分4个篮板2.3次助攻1.8次抢断0.7次盖帽,投篮命中率42.7%。

NBA1991年的总决赛,乔丹和约翰逊的表现如何?

魔术师是历史上最伟大的控球后卫,也是NBA80年代的门面人物。在魔术师的时代落幕之后,乔丹站上了联盟顶峰,他统治了90年代,是公认的历史第一人。值得一提的是,在乔丹王朝开启的时候,第一次的总决赛对手,正是魔术师领衔的湖人队。当时贾巴尔已经退役,乔丹总决赛场均31分6篮板11助攻封神,那魔术师表现如何呢?

90-91赛季,公牛步入了巅峰期,当时皮蓬成长为攻防一体的超级前锋,乔丹延续完美的个人表现。当年常规赛公牛轻松取得了61胜21负的东部第一战绩。季后赛舞台上,公牛首轮淘汰尼克斯,次轮战胜76人,到了东部决赛,终于翻过了活塞这座大山。那是乔丹生涯第一次总决赛,他的对手是早已功成名就的魔术师。

当时魔术师31岁,仍然处于生涯巅峰,已经是5次拿下总冠军,3次拿下常规赛MVP的超巨了,江湖地位远胜乔丹。不过当年的总决赛,公牛最终4-1轻松战胜湖人,问鼎总冠军。乔丹也展现出了另一面,他场均砍下31.2分6.6篮板11.4助攻2.8抢断的华丽数据,除了得分出色之外,组织方面的表现也很强大,可以说是用魔术师的方式打败了魔术师,加冕FMVP实至名归。

二当家的个人表现同样很出色,他场均可以砍下20.8分9.4篮板6.6助攻2.4抢断的数据,攻防两端都是超巨表现,是公牛夺冠的功臣。

湖人方面,贾巴尔早已退役,球队主要依赖魔术师和沃西两大巨星带队。沃西是湖人首席得分手,场均可以拿到19.3分3篮板2助攻的数据,进攻端表现可圈可点。魔术师依然是球队老大,他场均可以拿到18.6分8篮板12.4助攻的准三双,他的打法依旧是带动全队。湖人队的得分没有问题,但无法限制住乔皮组合的火力。

总决赛G1,湖人93-91先下一城。不过此后公牛开启反击,乔丹也开始了疯狂的表演,连扳4场带队终结系列赛。值得一提的是,乔丹91年总决赛场均只有22.6次出手,但投篮命中率却达到了55.8%,是6次总决赛效率最高的一次。场均11.4次助攻的表现,也是6次总决赛最高的一次,用控卫的方式打败魔术师,帮主的表现无可挑剔。

乔丹1991年总决赛那个右手换左手的动作,能被复制吗?

我们先来回顾一下91年总决赛乔丹是如何做出这个动作的。在总决赛G2最后关头,乔丹在罚球线附近接到球后直面篮筐,然后高高跃起,他原本是有机会上演一记右手爆扣的,但是当他准备扣篮的时候,发现侧面有防守球员,为了防止防守球员协防盖帽,于是他将球从右手换到了左手,并且在人已经下落的情况下,通过左手手指手腕的发力,将球挑入了篮筐。

个人认为,这个动作前无古人,后面即使有来者,也得是几十年之后的事情了,因为这个动作难度太大,非常难复制。首先, 完成这样一个动作需要有超强的滞空 。乔丹巅峰时期体脂只有3%-4%,跟腱长28cm,这是他拥有出众弹跳和滞空的关键,毕竟飞人的名号不是白叫的。想要拥有乔丹这样的滞空,其身体素质最起码也是 历史 级别的。

其次, 必须拥有超强的柔韧性 。在飞起来之后,需要在空中躲过三四个人,然后才是最后一投,没有极强的身体柔韧性和协调性根本不足以完成这个动作;

最后,完成这个动作, 还必须拥有非常好的控球能力和柔和的手感。 在换手过程中,如果没有一双大手能抓住球,球极有可能脱手;而且在身体下落的时候出手,出手的力道是极难把握的,必须具备出色的控球技术和柔和的手感才能完成终结。

麦迪的天赋和身体素质就不用多说了, 当年他在接受采访时曾表示自己尝试过这个动作,结果差点摔死,腰都差点扭断,于是再也不敢去模仿这个动作了。
而自从乔丹91年总决赛做出过这个动作后,到目前为止还没有球员成功复制过。所以个人认为,这个动作非常难以完成,即便是真有人在实战中复制出来,恐怕也是几十年以后的事情了。

如果就身体素质来说,完全有可能复制。

如果是实战中,很难复制。

身体素质而言,肯定会越来越好的,之前罚球线起跳扣篮就能惊为天人,但是现在越来越多可以做出来的。

而且吃的越来越营养,成长的越来越科学,身体素质肯定越来越好。

所以,这个动作专门去做,肯定能做出来。

但是,现在NBA比赛的对抗性在下降,这是不争的事实。虽然依然好看,但是缺少当年的对抗性了。

这就导致这种在强对抗性中出现的华丽进攻,很难再看到了。

个人愚见,仅供参考,不喜勿喷,欢迎关注讨论!
1991-1992赛季,乔丹率领公牛在总决赛中击败湖人队拿到总冠军,系列赛第二场第四节乔丹做出了一个换手上篮的动作,英文名为“The move”,动作之经典,如果NBA挑选出 历史 百大经典镜头,乔丹这个动作绝对可以排进前五(不敢排第一,因为有很多经典的绝杀意义更重大),最后,我觉得乔丹这个动作不能被复制,充其量可以叫做模仿。

纵观乔丹整个职业生涯,这种换手上篮其实并不罕见,他的经典动作太多了,而换手上篮算是比较他经典的代表动作之一了,对于乔丹来讲,上篮的时候完成拉杆和换手真的太简单了,有些时候,即使是对方防守球员的防守没有威胁到乔丹的上篮,但是乔丹还是会放弃简单的上篮,故意在空中完成拉杆或者换手然后在进行终结,这就是篮球之神的厉害之处,他的身体和篮球已经融为一体,别人是在打比赛,而他是在享受比赛将篮球升华成为艺术。

其实,拉杆或者换手对于一些球星来讲并不难,比如最像乔丹的科比,科比也经常在比赛的上篮过程中完成拉杆,但有一说一,我不是科比球迷,科比换手上篮这个动作应该并不多,但如果让科比模仿乔丹的动作可以吗?答案是肯定的,科比的身型和乔丹很像,所以上篮的时候美感肯定有了,其次就是核心力量,空中换手的难度可想而知,以科比的力量想完成换手也并不难。

但我还是要说乔丹的动作是不可被复制的,第一因为乔丹就是乔丹,没有任何人可以超越乔丹,第二就是动作的即兴,刻意去模仿的话不难,但是乔丹这动作难就难在,他是在空中才决定进行换手的,因为他本意可能是要扣篮的,也许是因为高度不够,也许是因为他觉得防守球员会干扰他,所以他在空中临时决定换手上篮,这个动作完成落地后,乔丹也踉跄了一下,这说明这个动作非常极限,但乔丹还是凭借超乎常人的力量和协调性给球上进了,我看过巅峰罗斯在空中折叠进行二次传球的动作,如果那是总决赛,如果罗斯没有伤病生涯高度在高一些,我觉得那个动作可以媲美乔丹的换手上篮。
篮球之神,不可复制
1991年总决赛,这是乔丹第一次登上总决赛的舞台,但他登上舞台后的实力让人印象深刻。他作为篮球的艺术家,将比赛中的极限动作都发挥到了顶端。其中一个让人无法抹去的动作就是: 换手上篮 。他的弹跳,滞空能力出类拔萃,在1991年总决赛G2那场,他在接到队友传球之后,一大步跨到距离篮筐非常近的位置准备扣篮,但是这时他看到侧位有球员过来补防,他赛后说当时害怕这球被造成干扰,所以就在途中突然决定换成左手。

这一动作被称为极限拉杆,因为乔丹并非是上升的过程中出手,而是在换手之后的下落过程中投篮的。这需要极强的腰腹能力和滞空能力,当人整个身体处于悬空状态时,是无法借力的。基本上出手姿势都已经成型,而对于这一点,乔丹却不同,他强行的将球换到了另外一只手上,最后球还进了。

后来麦迪也学过这个动作,但最终以失败告终,因为空中换手需要的能力实在太强。而乔丹无论是身体素质还是动作意识都比麦迪要强,外加上在总决赛期间用这么高难度的危险动作,现在联盟应该很少人敢这么做了。这会导致身体失衡,如果这时遇到了坏心眼的球员,多半怕是得废。现在篮球比赛将就的是,哪个得分容易且不容易受伤就用那个进攻方式。

对于这个动作,强如詹姆斯这样的男人可能都无法完成,而联盟之中的其他球员就更不用说了。看似简单实则困难的动作,一个不小心就可能会受伤,这样的危险动作看过一遍就够了,一般球员不会去轻易尝试。
万水千山总是情,关注一波行不行!

迈克尔·乔丹“The Move”
迈克尔·乔丹在1991年6月5日,公牛在总决赛G2对阵湖人的比赛中,乔丹高高跃起在魔术师面前却上演了一出脱离地心引力的拉杆表演。赛后,湖人球员拜伦·斯科特公开表示不满,他称乔丹当时完全可以采用扣篮终结进攻,但他却用这样花哨的动作哗众取宠。斯科特还表示总冠军依靠实力并不是花架子。不过,初登总决赛的公牛并没有给面子,公牛输掉G1之后连扳4场拿下总冠军。
滞空时间看复刻
从技术角度出发,迈克尔·乔丹的滞空时间并不是最长,而联盟中多位拉杆高手与乔丹的滞空时间也在毫厘之间。从这个角度出发,乔丹的"The Move"完全可以被复刻。实际上,上个赛季还在为老鹰效力的卡特在42岁的时候依然在比赛中完成了一次模仿,只不过完成之后卡特不住扶着自己的老腰,看起来年龄大了确实得悠着点。
无独有偶,42岁的卡特还能模仿的动作,在美国这样身体素质变态的国度就太多人能办到这件事儿。美国高中生中就已经有人在比赛中上演这样的空中换手上篮,而且与乔丹的相似度很接近。
其实很难复刻!
但是,真要说到复刻,其实很难。为什么这么说呢?
第一,这个动作是乔丹在总决赛舞台上做到的,光光这一点,有多少人敢尝试?

第二,乔丹是第一个在比赛中做出这个动作的人,第一意味着一切,而所有复刻都只是复刻罢了,即便复刻地再像,人们也只会记得是乔丹的动作。

第三,乔丹在比赛中做出这个动作完全是对身体随心所欲的控制,这一点上很少有复刻者能做到,毕竟这些复刻者可能早就在心中模拟了无数次这样的场景。

不过,说到这儿必须提下卡特。卡特可能是在扣篮方面最接近甚至有人认为超越乔丹的人。先不说两个人伯仲之间谁更厉害,但至少卡特对于身体的控制以及他扣篮时身体舒展带来的美感并不比乔丹差。
如果你喜欢我的回答,欢迎关注薄荷猫篮球世界!
别的不知道,反正这么多年过去了,就没看到一个能复制的,唯一一次稍微像点的还是今年季后赛里的字母哥,不过他那动作也与乔丹的相差十万八千里。
罚球线附近接球,向前迈步准备起跳扣篮,看到对手防了上来,空中一个假动作,右手换左手上篮,乔丹这个动作一直被奉为经典,当时乔丹自己做完后都兴奋的振臂高呼,而主教练禅师更是看的直摇头,觉得不可思议。

麦迪:当初在训练时模仿这个动作差点闪了腰!
麦迪一直被认为是NBA最有天赋的球员之一,当年为受伤的他也一度是拉杆狂魔,可是即便是腰力极好的他曾经也曾说道,在模仿乔丹这个换手上篮时,差点把腰给闪到了,可想而知乔丹这球难度有多大。
而个人认为这还不是乔丹生涯难度最大的一球,最大的应该是那记空中三次变向拉杆上篮,那球真的是让对手叹为观止,就连当时对手替补席都有人差点站起来——振臂高呼。

超强的滞空+变态的腰腹力量+细腻的手活=乔丹的高难度动作,这三项能力拥有一项便已经出类拔萃了,更可况是三者兼备,“空中飞人”和“篮球之神”这些称号可不是乔丹白白得来的!

难度被夸大了,没那么难,完成度和四肢协调之类的可能有差异,单说完成这个右手诈扣换左手挑篮,不难,乔21还是22广告都有一个模仿镜头,完成度也不错。

这个球其实很玄,老乔其实是吃了对方一个起跳封盖的假动作,对方没有起跳,他直接扣都行了,结果还拉一杆,但凡腰腹松一点,这球没进,那就糗大发了。这要是咱们大学教练直接骂的乔丹生活不能自理,瞎花花个P,人家都没跳你拉杆,你4不4傻?[呲牙][呲牙][呲牙]
在总决赛G2最后关头,乔丹在罚球线附近接到球后直面篮筐,然后高高跃起,他原本是有机会上演一记右手爆扣的,但是当他准备扣篮的时候,发现侧面有防守球员,为了防止防守球员协防盖帽,于是他将球从右手换到了左手,并且在人已经下落的情况下,通过左手手指手腕的发力,将球挑入了篮筐。
从技术角度出发,迈克尔·乔丹的滞空时间并不是最长,而联盟中多位拉杆高手与乔丹的滞空时间也在毫厘之间。从这个角度出发,乔丹的"The Move"完全可以被复刻。实际上,上个赛季还在为老鹰效力的卡特在42岁的时候依然在比赛中完成了一次模仿,只不过完成之后卡特不住扶着自己的老腰,看起来年龄大了确实得悠着点。
后来麦迪也学过这个动作,但最终以失败告终,因为空中换手需要的能力实在太强。而乔丹无论是身体素质还是动作意识都比麦迪要强,外加上在总决赛期间用这么高难度的危险动作,现在联盟应该很少人敢这么做了。这会导致身体失衡,如果这时遇到了坏心眼的球员,多半怕是得废。现在篮球比赛讲究的是,哪个得分容易且不容易受伤就用那个进攻方式。
对于这次空中换手,麦迪曾经说过,他曾在训练中尝试过多次,但都没能成功,为了他的腰,他决定放弃。而魔术师约翰逊在接受采访时用他对乔丹那一向夸张的表情说道:"不可能,不可能,不可能,这绝对不可能是人类能实现的"。这粒进球已经过去28年,目前为止还没有人做到过。

以后能不能复制不好说,但是到目前为止还没有人能复制。现在很多新球迷老说篮球是向前发展的,人类的身体素质是越来越好的,你只要拿出乔丹的这张图,就能怼得对方哑口无言。
1991年总决赛,公牛对阵湖人,乔丹、魔术师约翰逊正面对撞。这是迈克尔乔丹的第一个总冠军,这是他成为篮球之神的起点。他从战胜80年代的大神魔术师约翰逊作为起点,从而统治了整个90年代。
在两队的第二场比赛中,乔丹在一次突破中飞身扑向篮筐,在接近篮筐时,将球从右手换到了左手,然后上篮成功。这一球将乔丹的滞空能力、腰腹力量和上篮时的手感展现得淋漓尽致。乔丹在后来的采访中说过,他之所以会换手,并不是为了耍帅,而是他在跳起来后,发现有人试图封盖他,他才临时决定换手。
对于这次空中换手,麦迪曾经说过,他曾在训练中尝试过多次,但都没能成功,为了他的腰,他决定放弃。而魔术师约翰逊在接受采访时用他对乔丹那一向夸张的表情说道:"不可能,不可能,不可能,这绝对不可能是人类能实现的"。
这粒进球已经过去28年,目前为止还没有人做到过。其实作为球迷来说,我是真的期望在比赛中再次看到有人能够做到这一点,不过,也许还要等很多年。乔丹的这粒进球有一个霸气的名字——“THE MOVE”。

不能!单说这个动作本身的话,可以被复制,而且应该做到的人还不少。但乔丹那个球并非刻意为之,他首先是打算扣篮得分,在起跳之后转瞬间认为对手会多人起跳对自己进行封盖,因此临时改变动作最后换手上篮得分。这个动作本身并非是逆天级别的难度,难就难在不是刻意完成,所以才至今无法被复制。只是完成相同的动作好办,但绝对没有乔丹这个球内在的精华体现,所谓的“能模仿其形而不能得其神”是也

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注