-广东宏远老球员「8年7冠广东宏远头号福将可能是史上最低调的第六人」

广东宏远老球员「8年7冠广东宏远头号福将可能是史上最低调的第六人」

竞技体育赛场,有些人天生与冠军有缘,始终是个赢家。

这类人有个雅号,是为“福将”。

在NBA,头一个被想起的福将大概率会是罗伯特·霍里,这个擅施冷箭的大个子总能做出正确的选择,效力火箭、太阳、湖人和马刺都能帮助球队至少迈过季后赛首轮。

16年职业生涯7次夺冠,霍利的冠军戒指比乔丹还多一枚。

而在CBA赛场,有一个球员也是地道的“福将”,而且他只需要做对一次选择,拿冠军的效率就比霍利高了。

他就是陈大伟。

1985年,陈大伟出生在哈尔滨的一个普通家庭中。没有从事专业运动项目的家人提供出众的体育基因,陈大伟走上篮球道路全凭个人兴趣。

10岁那年,陈大伟在哈尔滨的一个业余篮球训练班里第一次接触相对正规的培养,打磨四年后就被推荐到了广州伟伦体校。

远离家乡,南下寻找新的机会,下这样的决心并不容易,但陈大伟做了选择。

用不了几年,陈大伟就会知道这是最正确的方向。

在篮球氛围浓厚的广东,陈大伟快速进步,只花了一年时间就离开伟伦体校,被广东宏远青年队选中。

1999-2000赛季,朱芳雨升上了广东宏远一队,他的广西老乡季乐刚到宏远青年队,从北国而来的陈大伟也到了。

一样2米出头,一样是大前锋,陈大伟很快跟季乐组成了默契的内线搭档,带着宏远青年队在全国青年联赛“攻城略地”,拿到了2001年和2003年的全国青年男子篮球联赛冠军。

2002年,陈大伟还代表U18国青队参加了亚青赛,帮助球队夺冠;一年后,陈大伟又代表中国大学生男篮在世界大运会上拿到第4名。

还是在2003年,陈大伟随中国国青队出战世青赛。尽管球队战绩一般,但队内涌现出唐正东、易建联、张庆鹏、易立、王磊和孟达等日后的CBA名将。

在这套未来星光熠熠的阵容中,陈大伟却是球队在锋线上的主力球员,易立就始终在给前者打替补。

纵横青年赛场,这只是一个开始,陈大伟大概想不到自己会跟冠军这么有缘分。

2002年,陈大伟就已经短暂升上宏远一队,但真正获得出场机会还是在2003-04赛季。

当时宏远一队的内线真的人才济济:易建联天赋异禀,三年后就会去挑战NBA选秀;未来的球队主帅杜锋正在自己的球员巅峰期,跟朱芳雨组成“锋雨组合”。

莫说从易建联、杜锋以及外援积臣的手里抢到机会,就跟同样年轻的季乐竞争出场时间,陈大伟也需要花一些功夫。

但陈大伟是真的做好了准备。

升上一队之前,陈大伟已经拥有了一整套比较完整的得分技巧,防守端的积极性也不错。

新秀赛季,陈大伟就能场均用57.1%的命中率贡献4.6分和1.2个篮板,将犯规控制在0.2次。

从不争抢出场时间和曝光度,总能把握住难得的投篮机会,陈大伟低调沉稳,实在是太讨人喜欢了。

无论身高、技巧还是爆发力,其实陈大伟都算得上是CBA前列,只不过身前有个更值得期待的易建联,所以他的光芒被掩盖了。

陈大伟很早就懂得“牺牲”二字的意义,而且他从未抱怨。

新秀年就随队拿到CBA总冠军,陈大伟并非如臆想中“抱大腿”,他在季后赛的场均数据也有4.2分和2.2个篮板,在训练中的努力给了球队很多的支持。

2004-05赛季,二年级的陈大伟场均数据提升到了5.5分和2.1个篮板,罚球命中率拉升至75%,彻底在广东宏远站稳脚跟。

按照一般的叙事套路,这应该是一个天赋不算非常出众的少年勤能补拙、笨鸟先飞变成王牌球员的故事。

但在陈大伟的世界里,这种事情没有发生。

他成了球队的“守门人”,成了广东宏远的底线。

2004-05赛季,季乐升上一队要跟陈大伟竞争;2006-07赛季,周鹏和苏伟进入一队,要接受陈大伟的检验;2008年至2009年,升上一队的董瀚麟和任骏飞,都要先过陈大伟这一关。

从2003年到2011年,陈大伟为广东宏远效力8个赛季,迎来送往了许多锋线,承受了很多次冲击,迎来非常多的挑战。

但他就在那里,常年保持着5分和3个篮板左右的场均数据,安安稳稳地担任内线替补。

新来的,赢了陈大伟,你就能在宏远一队站住脚。

陈大伟得到了什么回报呢?8年里7个CBA总冠军,前有2004至2006年的三连冠,后有2008至2011年的四连冠。

2007年,李春江前往西雅图学习的那一年,易建联参加NBA选秀前的那一年,王治郅回归八一队的那一年,广东宏远遗憾丢冠。

陈大伟可以凭借努力决定很多事,但终究有他决定不了的事情。

每个人的能力,都有上限。

但陈大伟的CBA生涯就一直平淡吗?当然不是。

2007年全国大学生运动会的男篮决赛上,广东男篮通过加时大战以101比94险胜江苏。陈大伟在第三节比赛膝盖受伤,眼看着缺乏经验的苏伟无力限制唐正东,于是在加时赛忍痛上场,率队拿下冠军。

2009年的一场CBA常规赛上,广东宏远对阵八一,杜锋受伤休战,陈大伟临危受命打了32分钟,贡献19分、3个篮板和3次抢断的全面数据,在三分线外3投2中,帮助球队取得18连胜。

除了进攻,陈大伟还很好地限制了莫科和王治郅的进攻。广东宏远不缺天才,但需要陈大伟站出来的时候,他总是在的。

只不过这种时刻确实比较少。

2011年夺冠后,想要更多出场时间的陈大伟选择离开宏远,转战NBL赛场,加盟了广州六穗队。

在那里,陈大伟是明星,是绝对主力,是总决赛MVP——2012年,陈大伟率领广州六穗队拿到了总冠军,在NBL实属降维打击了。

2014年,陈大伟又转会到了陕西男篮,继续征战NBL联赛,直到2015年因伤宣布退役。

即便离开了广东宏远男篮,陈大伟一直心系老东家,总在关心这支球队的成绩和起伏,为让在那里奋战的兄弟和朋友加油。

2018年,陈大伟受邀前往广州二沙训练中心,参加了广东宏远第一代青年队的师兄弟聚会。

面对老朋友,陈大伟“毫不手软”,甚至带队掀起17比0的攻击波,在欢声笑语中“顺便”把比赛胜利拿下来。

全力以赴,就是最大的想念和最好的尊重。

告别职业赛场,陈大伟也没有彻底离开篮球。

2016年,陈大伟出现在广东省男子篮球联赛上,代表广州队出战。

更多的时候,陈大伟跟老伙计季乐一样,仍然活跃在全国各个野球场。

运球和投篮的感觉,皮球刷网而入的声音,真的太舒服了。

其实很多宏远的老球迷挺心疼陈大伟的。

这个技术全面的前锋,在队里常年只有10多分钟的零碎出场时间,还是能用55%以上的命中率稳定贡献5分3篮板的数据,要是去别的CBA球队,会不会直接成了铁打的首发?

毕竟季乐在新疆男篮和山西男篮都成了主力大前锋。

但这世上没有这么多如果,陈大伟早在1999年就做了最正确的选择,也是他在CBA生涯中唯一的选择。

一个舞台,闪耀的是明星,也少不了默默无闻的搭台者。

陈大伟不仅接受了“搭台者”的角色,还将这个任务做到了极致。

他的能力,他的贡献,他的付出,他的牺牲,老球迷都看在眼里。

没有陈大伟,很难有广东宏远的那8年7冠,他值得大家的一声道谢。

陈大伟,真不只是一个“福将”而已。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注