-欧青赛冠军「他们都去哪了21世纪的欧青赛金球奖得主后来很多都成才了」

欧青赛冠军「他们都去哪了21世纪的欧青赛金球奖得主后来很多都成才了」

—–想了解更多不同类型的足球信息,请下载全新改版的搜达足球APP!

2017年U21欧青赛今天凌晨时正式落下帷幕。虽然夺冠大热门西班牙队以0-1惜败德国队,但是凭借着出色的发挥他们还是夺得了本届比赛的金靴奖和金球奖。金靴奖的获得者是打入五球,其中还上演了帽子戏法的马竞中场萨乌尔。金球奖则是授予了皇家贝蒂斯中场塞瓦略斯。金靴奖暂且不论,但能在欧青赛这种比赛中拿到金球奖,前途不可限量。近日就有传言称,皇家马德里已经看中了塞瓦略斯,准备先买入再租借“练级”。可见欧青赛的金球奖多么具有含金量。不妨让我们来盘点一下,21世纪以来的金球奖得主们,他们现在都在哪里呢?

2000年 皮尔洛 意大利

丢掉本届冠军的西班牙队也错失了在欧青赛总冠军数上追平意大利的希望,目前意大利队以5座金球奖冠军排名第一。2000年的欧青赛冠军归属意大利队,金球奖则给予了后来的“中场大师”皮尔洛。皮尔洛帮助意大利拿到了2006年世界杯的冠军,并带领意大利闯入了2012年欧洲杯的决赛。

2002年 切赫 捷克

在以内德维德为首的捷克“黄金一代”淡出历史舞台后,切赫一直是捷克队的领军人物。2002年捷克队夺得了欧青赛冠军,切赫也成为了第二位拿到欧青赛金球奖的门将。(第一位是西班牙的门将弗朗西斯科·阿尔诺)。出色的表现让他从布拉格斯巴达前往雷恩,后来成为了切尔西的传奇门将。虽然在生涯末期前往阿森纳,但依旧有出色的发挥。

2004年 吉拉迪诺 意大利

吉拉迪诺被视为是意大利最有希望的锋线球员,率队拿到了意大利队五座欧青赛奖杯中的最后一座。虽然在AC米兰取得了成功,也拿到了世界杯冠军。但感觉吉拉迪诺并未发挥出自己全部的潜力。职业生涯末期还曾效力于中超的广州恒大队。

2006年 亨特拉尔 荷兰

相较于现在的青黄不接,当时的荷兰队可是人才济济,他们还曾卫冕过欧青赛的冠军。在成为欧青赛金球奖得主后,亨特拉尔在接下来的两个赛季中大爆发。两个赛季代表阿贾克斯都打进了36球。虽然之后在皇马和AC米兰都不算成功,但在沙尔克04,亨特拉尔又找回了“杀手”的本能。2011/12赛季代表沙尔克04出战48场打入48球。

2007年 德伦特 荷兰

从2007年开始,U-21欧青赛决赛阶段改为在奇数年进行,并且荷兰队成功卫冕。虽然现在德伦特这个名字已经快要被遗忘了,但当时他可是前途光明的超新星。皇马甚至不惜花费1400万英镑签下当时只有19岁的德伦特。但并不适应西甲的德伦特早已褪去天才的光环,2017年2月宣布正式退役。准备成为一名说唱歌手。

2009年 马库斯·贝里 瑞典

虽然2009年是德国队第一次夺得欧青赛冠军,并且当时的首发成员中有6名是2014年世界杯冠军队的成员。但是当届比赛的金球奖和金靴奖都被瑞典前锋马库斯·贝里包办,他在那届比赛中打入7粒进球。但自此之后,他在汉堡队和埃因霍温队一个赛季的进球都不曾超过11球。虽然在希腊的帕纳辛纳科斯队又有复苏的迹象,本赛季44场比赛打入了31球。但还是达不到2009年人们对他的期待。

2011年 胡安·马塔 西班牙

虽然马塔代表西班牙U21参加了2011年的欧青赛,并拿到了金球奖。但那个时候他已经是西班牙2010年世界杯冠军队的成员了。随后转战英超也取得不错的成绩,在切尔西拿到了欧冠冠军,在曼联拿到了欧联杯冠军,只差一座联赛冠军。

2013年 蒂亚戈·阿尔坎塔拉 西班牙

作为哈维的接班人,蒂亚戈在巴萨见证了他们的伟大,但并没有真正的融入其中(也有伤病原因)。在2013年的欧青赛,蒂亚戈大放异彩,在决赛中的帽子戏法帮助他西班牙队卫冕成功,自己也夺得了金球大奖。加盟拜仁后,蒂亚戈正在朝着世界级中场的道路前进。

2015年 威廉·卡瓦略 葡萄牙

虽然在决赛中不敌瑞典队,让后者拿到了第一座欧青赛冠军奖杯,但这并不妨碍威廉·卡瓦略用他出色的防守拿到当届比赛的金球奖。能够闯进决赛,卡瓦略的出色拦截以及对后场的保护功不可没。

参加了今年联合会杯的卡瓦略让人感觉并没有完全发挥全部潜力。虽然与多家俱乐部传出绯闻,但感觉很难离开葡萄牙体育。目前看来,很有可能又是一个“伤仲永”的案例。

07欧青赛冠军是谁 荷兰还是意大利

  荷兰青年队4:1塞尔维亚
  12个月之前的葡萄牙,荷兰队首次夺得21岁以下欧洲足球锦标赛冠军,今天他们在格罗宁根4-1战胜塞尔维亚之后,再次夺取了这一荣誉。
  “福普”
  荷兰队的四个进球来自巴卡尔、巴贝尔、里格特斯和布鲁因斯,比赛后荷兰队主教练福普-德哈恩的名字响彻全场,虽然这是一场令人愉快的比赛,但比赛的第60分钟,塞尔维亚球员克拉罗夫因累积黄牌被罚下场后,比赛再无悬念,虽然塞尔维亚在此前的比赛中表现突出,但决赛的比分牌对他们来说是残酷的。今晚是荷兰之夜,特别对于德哈恩来说,正是他在2004年上任后,将一支从未夺冠的球队塑造两届欧洲冠军,荷兰队现在已经习惯了赢球。
  场面
  经过前两个星期的大雨,决赛这天终于迎来了最大的一场暴雨,场地表面非常光滑,而且天空中不时出现雷声和闪电。相当多的塞尔维亚球迷也聚集在看台上,和主场球迷相映成趣,这种场面也是一届成功大赛必备的。比赛开始后,不可阻挡的荷兰边锋德伦特首先进入决赛,第9分钟他对塞尔维亚后卫鲁卡维纳犯规得到黄牌后,很快在比赛中制造出威胁,他的传中球找到了前锋里格特斯,可惜后者的射门太高。荷兰队逐渐控制了比赛后,终于在第17分钟制造杀机,唯一的连续两届在决赛上场的球员德里德搓了一个过顶高球,巴卡尔跟上后不等鲁卡维纳回防到位,一脚射门越过了卡里曼直入网窝,巴卡尔进球后一分钟就再次获得好机会,但是这次卡里曼反应及时将球扑出。
  荷兰队的控制力
  塞尔维亚落后之后发起反击,巴斯塔和扬科维奇分别从两翼创造好机会,但是荷兰队上半场的防守滴水不漏,第22分钟巴卡尔轻松带球突破,传中给德里德,后者射门仅稍高了一点。来自当地格罗宁根俱乐部的荷兰后卫克莱斯维克很好填补了队长弗拉尔的空缺,上半场在荷兰队的掌控下逐渐走向终点,塞尔维亚在半场结束前只获得一次机会,克拉罗夫的传中球无人碰到,从后门住飞出底线。
  塞尔维亚施加压力
  下半场开始几秒钟后,沃特曼就为荷兰排出险情,当时巴斯塔趁着荷兰后卫皮埃特斯迟疑之际,突然一脚射门直奔球门,沃特曼单掌将球托出,但这是塞尔维亚反击的信号,荷兰队的优势看起来不那么保险了。德哈恩此时从板凳上站起来,举着伞向队员们表达不满,当德里德一个漫不经心的传球被克拉罗夫断掉之后,老帅更加气愤,克拉罗夫将此球轻敲给扬科维奇,但是后者的射门绵软无力被沃特曼没收。塞尔维亚队很快为这种浪费行为付出了代价,第60分钟 德里德传中给巴贝尔,后者低射打进本队第二球。三分钟后塞尔维亚的麻烦根大了,克拉罗夫由于对巴贝尔犯规,领到个人本场比赛第二张黄牌下场。
  里格特斯再进球
  比赛第67分钟,塞尔维亚的情况更加糟糕,里格特斯带球绕过门将卡里曼后进球,这也是他在本届比赛的第四个进球,平了另一位荷兰射手亨特拉尔上届比赛的进球数,从而成为本届比赛的最佳射手。第71分钟卡里曼扑出巴贝尔的点球,好歹为塞尔维亚挽回一些颜面,11分钟之后,穆尔迪亚在他的鼓舞下头球扳回一城,不过塞尔维亚的噩梦没有完结,替补上场的布鲁因斯在90分钟的补时阶段打进荷兰队的第4球,使荷兰队在连续两届决赛上都以3球优势击败对手而夺冠。

少年天才未成名,摇身一变球评家

身背欧洲金童名号与7500万欧元价签加盟尤文图斯,德利赫特的融入却不够迅速,处子秀4比3那不勒斯一役,他对3粒丢球都负有直接责任。少年留洋对任何新星都不容易,前辈马杜罗的经历,或许就该让德利赫特引以为戒。

2007年欧青赛那支荷兰队成材率极低,决赛选手中仅有3人后来成为国家队常客,贵为赛事最佳球员的德伦特尤为可惜,一度在29岁退役(后又复出);贵为赛事金靴的里赫特斯更是28岁就挂靴;身为队长的马杜罗已算是发展较好者,但相比他曾经收获的期待,也是远远不如。

父母分别来自荷兰海外属地阿鲁巴和库拉索的马杜罗,在家乡阿尔默勒接受青训教育,18岁加盟阿贾克斯青训后迅速被视为珍宝,得到时任青年队主帅范巴斯滕看重,刚过20岁生日就上演一线队处子秀。给他首秀机会的阿贾克斯主帅罗纳德·科曼迅速下课,不过主力后腰加拉塞克的重伤让马杜罗一上位就成为主力。这也让他获誉“新里杰卡尔德”,紧接着就上演了国家队处子秀。2004-05赛季在一线队的成长,让马杜罗获评阿贾克斯年度天才(范巴斯滕奖)和未来天才(斯瓦特奖),在队史上,同年包揽这两座奖项的,只有马杜罗一人。

进入一线队次年,马杜罗延续主力身份,但由于原主力中卫埃斯屈德重伤,他多次被用作中卫救急。在后腰与中卫之间切换,从此成为马杜罗职业生涯的主题,对于“更适合哪个位置”,他从无正确答案。2005-06赛季马杜罗帮助阿贾克斯赢得荷兰杯,获得随国家队出征2006世界杯的机会,时任荷兰主帅正是范巴斯滕。

荷兰队人才济济,马杜罗只在世界杯小组赛末轮有过替补上阵4分钟。尽管已经是成年队国脚,他还是在错过2006年欧青赛后,于2007年夏天参加了在本土举行的欧青赛。欧青赛上,马杜罗作为队长镇守中场,让德伦特、巴贝尔、巴卡尔等攻击手可以尽情释放,最终球队熬过小组赛的平淡,半决赛对英格兰的16轮点球大战(比分13比12),在决赛中4比1击溃塞尔维亚,完成荷兰对这项赛事的卫冕——这次蝉联,也是荷兰U21仅有的两座冠军。

欧青赛的夺冠,让马杜罗的声誉达到新高,2008年1月,正在巴伦西亚执教的昔日恩师科曼将马杜罗收归帐下,希望他能取代队长阿尔贝尔达的位置——那一季科曼弃用阿尔贝尔达、卡尼萨雷斯、安古洛等多位老将,令更衣室大乱。马杜罗初到时果然上位,但小伤小病让他缺乏稳定的发挥,他也因此错过了那一季国王杯的夺冠。

科曼夺冠后即下课,而马杜罗因为参加2008北京奥运会而推迟归队,更让新帅埃梅里对他心存不满。在埃梅里执教巴伦西亚的四个赛季里,马杜罗始终在主力阵容中进进出出,在后腰与中卫的定位间前后徘徊,甚至还被用作右后卫,等到2011-12赛季遭遇长达半年的脚踝重伤,他的出场甚至被限制到8次。四年下来,马杜罗不进反退,长时间无法得到国家队的召唤。

2012年夏天马杜罗自由转会塞维利亚,第一季高开低走,原因在于——埃梅里从俄超重返西甲,半程执教了塞维利亚。第二季马杜罗彻底被打入冷宫,上半程仅有1次出场,甚至球队也主动与他解约,而他的下一站是希腊联赛的塞萨洛尼基。1年半后马杜罗重返荷甲格罗宁根也未能重振生涯,竟然在2017年去到塞浦路斯联赛加盟尼科西亚和谐,并在1年后退役,年仅33岁。

退役后,马杜罗很快迎来转型,担任曝光率比他球员生涯暮年高得多的评论员。在“所有人都是球评家”的荷兰,媒体上从来都是众说纷纭,马杜罗要想立足,需要精准的眼光和锋利的舌头,而这两样他都具备。

比如在2018-19赛季母队阿贾克斯半决赛对阵热刺前,马杜罗认定阿贾克斯展现自我即可,但必须防范热刺的变招,果然,阿贾克斯客场1比0取得先机,回到主场却被热刺派上略伦特激发小卢卡斯潜能,读秒3比2翻盘。而对于球员时代两次执教都没有重用他的埃梅里,他也是送上好评,“他是个塑造集体的大师,管理人员非常出众。”这些素养,让马杜罗如今在福克斯荷兰台成功立足,《共同日报》等重要报纸也经常采访他的看法。

评球之外,马杜罗还有志从教。开启评论员生涯不久,他就接过荷兰U21青年队助理教练职务,这也是因为他与主教练范德洛伊有过交集。不过马杜罗这个班子出师不利,球队冲击2019年U21欧青赛决赛圈失败,但9月间荷兰U21出征下一届欧青赛预选赛,马杜罗依然有机会帮助小克鲁伊维特领衔的球队冲击决赛圈。在“四小天鹅”连续退役的如今,荷兰足球也需要一直向前看。毕竟,一代人终将老去,但总有人正年轻。

赫德维赫斯·马杜罗

1985年2月13日出生,司职后腰、中卫。

出道于阿贾克斯,20岁成为一线队主力及荷兰国脚,2年内参加世界杯、作为队长捧起U21欧青赛冠军奖杯。此后在巴伦西亚和塞维利亚的发展远不及预期,28岁就堕落到非主流联赛,33岁退役。挂靴后转型电视台评球嘉宾,兼任荷兰U21助理教练。

职业生涯重要时刻

2005

2.24

生涯处子秀,阿贾克斯联盟杯1/16决赛客场1比3欧塞尔。

2005

3.26

国家队处子秀,荷兰欧洲杯预选赛客场2比0罗马尼亚。

2006

6.21

出战世界杯小组赛第3轮,荷兰0比0阿根廷。

2007

6.23

出战U21欧青赛决赛,荷兰4比1塞尔维亚夺冠。

2009

4.25

西甲处子球,巴伦西亚主场2比2巴塞罗那。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注