-2021上海国际青年艺术节「艺犹未尽2021青岛国际青年时尚文化艺术节圆满闭幕」

2021上海国际青年艺术节「艺犹未尽2021青岛国际青年时尚文化艺术节圆满闭幕」

大众网·海报新闻记者 韩中华 青岛报道

百年华彩,燃动青春。为助力青岛国际航运贸易金融创新中心核心区建设和RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设,在两个月的时间里,2021青岛国际青年时尚文化艺术节用文化凝聚力量,用艺术放飞梦想,展现了一场又一场青春、时尚、文化、创意的青年狂欢,为“青春之岛、活力之城”增添了无限亮色。

10月23日,2021青岛国际青年时尚文化艺术节闭幕式在观众意犹未尽的掌声中圆满收官。而这场“燃”动青岛的艺术节,带给这座城市的远不止一场艺术盛宴。

厚植青年文化 青年与城市发展共情

“这个城市年轻且有活力,其实很适合我们年轻人发展,我也是因为对于青岛这座城市的热爱,才留在青岛,此次活动中,看到那么多人喜欢文创产业,让我感觉非常温暖,有一种抱团取暖的感觉,活动中,也遇见了许多心灵相通的朋友,给我们带来了更多的发展机遇。”在创新创业分享会现场,新瑞帽艺工作室的烫烫告诉记者。

据了解,这并不是市北区首次举办青年文化艺术节,去年,在两个多月的时间里,市北区首届青年文化艺术节先后举办了青年声浪梦工厂、青年潮创万物集、青年活力篮球赛和青年创新创业论坛暨青年文化艺术节闭幕式等“6”场主题活动及国潮系列活动等“N”场青年文化艺术活动,吸引了近万人次现场参与互动,用青春的躁动与活力掀起了岛城青年活动的热潮。

而2021青岛国际青年时尚文化艺术节延续部分去年艺术节元素,除了传承招募“54位先锋青年”、“音乐节”作为开幕式,创新创业主题分享会作为闭幕论坛之外,今年,在首届艺术节的基础上,青岛国际青年时尚文化艺术节全新升级,以周为单位,创新打造国际化创新活动、女性专场创新活动和庆祝建党100周年等创新活动,线上线下联动出击,给青年人打造了一场场文化盛宴。

为期一个月的时间里,青年朋友沉浸在“青年集结夜”音乐节、“青年国际趴”不插电音乐会、“青年她派对”时尚派对、“青年国潮站”国潮街舞大赛、“青年挑战营”滑板大赛、“青年恋爱场”恋爱派对、“青年空间所”青年创新创业主题分享会暨闭幕式“7”场主题活动中,周周不同,却周周精彩。不同年龄、不同地域却有着相同情怀的年轻人集聚在一起,共鸣相惜,在狂欢中分享各自对艺术文化的理解,创新创业中的感悟,感受市北之美。

创新青年元素 借力艺术节与青年共鸣

互联网时代,社交软件影响了社会生活的各个方面,微博、抖音、快手等社交平台的渗透,让年轻人热衷于分享自己的生活。

据悉,此次艺术节依据青年人的特点,在线上,特别推出青岛国际青年时尚文化艺术节“在市北 秀青春”小程序,目前已吸引了上百万人参与活动,青年朋友们纷纷留言、点赞。微博话题#在市北 show青春# #2021青岛国际青年时尚文化艺术节#浏览量已经超过50万人次,抖音、快手、小红书话题热度居高不下,众多知名“网红”参与互动,掀起青年人文化交流热潮。活动线上发起的“先锋青年”招募计划、“青年文创家招募计划”等线上活动,吸引了岛城数千名青年积极踊跃报名,掀起了一股青年文化交流热潮,让青岛国际青年时尚文化艺术节成为岛城文化建设新IP。目前,青岛国际青年时尚文化艺术节的品牌效应与号召力已经初显成效。

面对青年经济主力军,如何发展青年人的经济,找准发展定位,更好地打造“青年化”的生活场景,是市北一直探讨的课题。当下,市北区不断提升台东商圈、CBD商圈、新都心商圈、浮山后商圈、四方商圈等5大商圈,形成“5115”商圈 商街发展体系,完善“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多元夜间消费市场,营造更多夜间消费场景。

而此次青岛国际青年时尚文化艺术节,以活动带动人流,以活动聚集人气。卓越大融城、CBD万达广场、纺织谷、橡胶谷等市北区代表性场所积极参与其中,不仅拉动了内需、促进了消费,美化了城市形象、也提升了城市品位。

永不落幕 构筑文化强区发展新格局

城市艺术不仅是城市文化的外在表达,也是孕育和创新城市文化的重要器皿。身处建设青岛国际航运贸易金融创新中心核心区、打造RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地关键节点的市北区,审时度势,把文化建设放在全局工作的突出位置,充分发挥文化建设的带动和促进作用,全面加强和改进全区文化建设,不断繁荣发展文化事业与文化产业。

而一场别样的艺术节,是市北传承老城区人文品格,创新发展文化事业和文化产业,叫响“文化市北”品牌的重要一步,也是城市综合实力的体现。外地游客看到了青岛之美,归乡游子看到了家乡之变,本地市民看到了发展活力。青年文化,成了观察一个城市风情和社会百态的窗口,为青岛的知名度带来提升,带动更多年轻人走进市北、了解市北、留在市北,从而实现城市的文化发展和振兴。

如今,越来越多的文化活动正通过时尚的“触角”,和青年在“艺”起,与生活超“链接”,不仅让城市生活生机盎然,更将艺术融入城市,激活城市文化,成为地方经济发展、社会进步的助燃剂。下一步,市北区将不断探索,不断创新,不断发掘、找寻真正的青年力量,汇集岛城乃至全国的前沿青年文化资源,持续举办更多新兴潮流的青年文化艺术活动,让青年文化在市北蔓延,让青年力量在市北喷射,让多元文化与现代时尚碰撞出极致火花,激发城市新活力。

关于校园文化艺术节的主题

校园文化艺术节的主题:

1、举办“高校校园文化建设高层论坛”。

邀请主办单位领导、著名大学校长、教育专家、高校学工处长、宣传部长、团学组织干部等,就校园文化的基本理论、基本内涵,特别是校园文化在加强大学生思想政治教育、构建和谐校园过程中的独特作用、途径和方式以及有效载体等进行全方位探讨,为校园文化建设提供理论支撑。

2、举办“第四届中国大学生校园歌手大赛”。

通过组织开展校园歌手大赛,鼓励和引导大学生创作和演唱校园歌曲,反映丰富多彩的校园生活和当代大学生健康向上的精神风貌,展示当代大学生崇高的理想追求和高雅的审美情趣,唱响和谐的时代主旋律。

3、举办第三届“全国十佳百优学生社团”展评活动。

通过组织评选和展示,树立高校学生社团的优秀典型,明确学生社团的发展方向,大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团,更好地发挥学生社团在校园文化建设中的重要作用,努力构建繁荣和谐的校园文化环境。

4、组织“高校学生网络文化活动周”。

通过开展网上原创歌曲、DV、flash、动漫、摄影展示,开设在线专家讲座,提供优秀艺术影片鉴赏等丰富多彩的网络文化活动,组织大学生积极参与校园网络文化建设,引导大学生文明上网、上文明网,形成富有时代特色、青年特点的校园网络文化体系。

重点组织好“全国高校优秀学生网站”评选活动。通过评选优秀学生网站,树立学生网站的优秀典型,明确校园网络文化的导向,更好地发挥网络文化的育人作用。

5、组织校园青春短剧展演活动。

通过组织展演活动,引导高校学生以校园生活为原型,创作排演一批反映日常学习、工作、生活的青春短剧,展现大学丰富多彩的校园生活,讴歌当代青年学生积极进取的精神追求,提升学生审美能力和艺术修养。

扩展资料:

通过开展丰富多彩的校园文化活动,引导青年学生加强文化道德修养,提高综合素质,促进德智体美全面发展;整合现有的校园文化活动内容,集中在一段时间内形成声势和规模,打造新的文化活动品牌。

创造有利于学生健康成长的社会氛围和校园氛围;创新校园文化活动的内容和形式,努力适应新时期高校学生对校园文化建设的新需求,使高等学校成为发展。

参考资料:

百度百科—中国大学生校园文化节

文化艺术节主题~~急!!!!

参考:
北京工商大学第五届社团文化节实施方案
为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》, 丰富校园社团文化,进一步优化我校人文环境,全面提高我校大学生的思想道德素质,结合北京团市委青年成才战略、青春奥运战略、服务青少年战略,围绕校团委2006年工作要点,整合社团资源,校团委决定举办北京工商大学第五届社团文化节。
一、活动简介
高等学校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,高等学校应成为发展中国特色社会主义先进文化的重要阵地、示范区和辐射源。社团文化更是其中不可或缺的重要部分。
我校学生社团经过多年的发展,已经形成了一个个具有一定规模并能够代表我校校园文化的社团组织,并在逐步走向多元化。社团类别涉及学生感兴趣的各个领域,并在加速发展壮大,影响着我校学生学习、生活的各个方面。
在新形势下,校团委社团部为鼓励优秀社团立足校园、走出校园,打造优秀品牌社团;扶植新生社团,开创社团特色活动。拟定于2006年4月2日至4月13日举办北京工商大学第五届社团文化节。在社团文化节期间,我校各个学生社团将自主举办丰富多彩的、各具特色的活动,力求全面体现各自社团的文化与实力,将各自社团的特色展示给校内外的同学们。在促进我校校园文化发展的同时,使各社团寻找到一条符合校园文化发展方向并能够使社团长足发展的道路。
第五届社团文化节是由校团委社团部整合资源、整体策划,于本学期举办的我校第一次集中的大型社团活动。
二、第五届社团文化节宗旨
打造社团文化 创建品牌社团
三、第五届社团文化节时间
2006年4月2日至4月16日
四、第五届社团文化节目标
弘扬我校学子精神,突显校园文化的传承与创新;打造优秀社团文化,全面推出品牌社团;进一步整合社团资源,推进社团的校内合作;进一步扩大校际合作,加强校际社团交流,提升社团活动的文化品味。
五、第五届社团文化节主办单位
校团委社团部
六、第五届社团文化节承办单位
我校各学生社团
七、第五届社团文化节主题
传承奥运精神,竞显文明风采——我竞我show
八、活动细则(略)
九、活动日程安排
(一)前期准备阶段(2006年3月1日—2005年4月1日)
2006年3月1日—2006年3月5日,制定社团节具体实施方案。
2006年3月6日—2006年3月7日,召开社长大会听取社长对本策划的意见和建议并对各奖项进行节目招标。
2006年3月8日—2006年3月12日,审核并确定中标社团,并及时予以通知。
2006年3月13日—2006年3月31日,向各兄弟院校发邀请函,联系媒体,制作活动日程、宣传海报等,开幕式各项准备工作就绪。社团各项活动完成筹备阶段,并提前开展部分活动。
(二)活动阶段(2006年4月2日—2006年4月13日)
2006年4月2日社团节开幕仪式:
地点:学生活动中心多功能厅
形式:国标舞会
l 文艺比赛类
要求:1、在第五届社团文化节期间,举办歌舞、表演等形式的文艺类比赛。
2、比赛须决出名次,并将精品节目报交社团部。
3、活动策划严密,组织有序,人员安排得当。
4、比赛要有良好的舞台设计及舞美效果。
5、该比赛能够吸引广大同学报名参与。
6、活动后及时清理场地。
l 体育竞技类(经典赛事奖、体育道德风尚奖)
要求:1、在第五届社团文化节期间,举办各类形式的体育比赛。
2、活动策划严密,组织有序,人员安排得当。
3、该比赛能够吸引广大同学报名参与。
4、弘扬体育精神,……
5、活动后及时清理场地。
l 精品讲座
要求:1、在第五届社团文化节期间,举办讲座。
2、邀请社会知名人士主讲。
3、宣传到位,受到广大同学关注。
4、会场秩序良好。
5、讲座效果较好,得到广大同学认可。
6、活动后及时清理场地。
l 公益类(爱心奉献)
要求:1、在第五届社团文化节期间,开展各类公益活动。
2、活动策划严密,组织有序,人员安排得当。
3、活动吸引广大同学参与,社会反响较好。
4、体现北工商学子情系社会,服务人民的精神。
5、活动后及时清理场地。
l 贴心活动
要求:1、在第五届社团文化节期间,举办贴近学生生活,服务同学的活动。
2、举办的活动具实用性,符合广大同学的心理要求。
3、宣传到位,受到广大同学关注。
4、活动策划严密,组织有序,人员安排得当。
5、活动后及时清理场地。
l 战略合作
要求:1、在第五届社团文化节期间,社团间合作举办活动。
2、在协作中能够充分展示社团间文化的互补与融合。
3、活动策划严密,组织有序,人员安排得当。
4、宣传到位,受到广大同学关注。
5、活动后及时清理场地。
l 文化底蕴
要求:1、在第五届社团文化节期间,举办弘扬中国传统文化的各类活动。
2、向同学传播传统文化,增强同学们的民族自豪感及凝聚力。
3、活动策划严密,组织有序,人员安排得当。
4、活动后及时清理场地。
l 专业学术
要求:1、在第五届社团文化节期间,举办与相关专业联系密切的活动。
2、活动能丰富同学的专业知识,提高同学的专业技能。
3、活动策划严密,组织有序,人员安排得当。
4、活动后及时清理场地。
l 特色奖
该奖项未设置具体名称,将根据各社团的申报材料,以各社团的特色活动予以评。
特色奖项根据每届社团文化节的特色社团活动依情况而定名。校团委社团部将根据其表现及申报材料对各社团进行公平、公正的评选,并对在第五届社团文化节期间表现突出的社团进行表彰。
l 社团节工作先进个人、先进单位
在本次社团节期间,凡对社团节有突出贡献的个人及单位,经校团委审查确认后,将授予“社团节工作先进个人”及“社团节工作先进单位”称号,该奖项属于校级荣誉。
2006年4月13日社团节闭幕仪式:
地点:学生活动中心多功能厅
形式:晚会
共青团北京工商大学委员会
二○○六年三月二十八日

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注