-日本妻子机器人售价仅10万「日本妻子机器人售价10万除了生孩子啥都会小心别被骗」

日本妻子机器人售价仅10万「日本妻子机器人售价10万除了生孩子啥都会小心别被骗」

“妻子机器人”你听说过吗?1996年蔡明与郭达两位老师演绎的小品《机器人趣话》幽默风趣,向人们展示了未来人类与“机器人保姆”之间的可能发生的有趣故事。而在日本,真的有公司研制了一款专门面向单身男性的“妻子机器人”,相传售价仅需要10万元。据媒体报道,这款机器人貌美如花,还能根据用户的需求定制。她的“大脑”可以连接网络,凭借着网络世界丰富的知识,说她上得厅堂下得厨房都不为过。现代人工智能发展迅速,以后真的可以用上“妻子型机器人”了?

能以假乱真的“妻子机器人”艾丽卡

网络上曾经出现过这样一篇新闻报道,说的是日本妻子型机器人上市不到1小时就被抢光,足以看出“妻子型机器人”的潜在市场究竟有多么广大。说到“妻子型机器人”,人们首先想到的肯定是她的外形,至少要像人才行,而现在还真的有很多的机器人实验室在尝试将机器人做的逼真,他们运用各种新技术,在外形方面力求模仿人类的样貌和神态,甚至赋予了他们“开心要笑”、“难过会哭”这样模拟人类情绪的功能。

日本流传的“妻子型机器人”名为艾丽卡(エリカ),是由日本著名机器人大师石黑浩牵头,大阪大学和京都大学相关实验室共同研制而成。艾丽卡一直被媒体认为是一款专门用于陪伴单身男性的“妻子型机器人”,但根据其研发团队的解释,艾丽卡更多的作用是用于人工智能机器人领域的相关研究,以后或许可能给会向其他方面发展,但目前还停留在实验阶段。石黑浩致力于研发出一种“无限接近于人”的机器人,他想要创造出一个能够完美融入人类社会的机器人,艾丽卡就是在这种想法下产生的。

为了让艾丽卡能够以假乱真,研究室专门找来了一位样貌美丽的23岁女孩,然后以她的样貌为基底进行建模,力求还原真实人类的样貌,为了更接近人类,艾丽卡的声音用的是专业声优的音色,她的身体采用的是最先进的仿皮肤材料,看上去与真人毫无区别。艾丽卡的“大脑”也像智能电脑一样,她的知识储量非常巨大,可以与人正常对话,如果她听懂了你的笑话还会哈哈大笑,也像真人一样。一个长相可爱,声音甜美,带出去可以以假乱真的机器人美女,也难怪有那么多人会想要订购了。但遗憾的是,目前艾丽卡还无法做到独立行动,而她的研制价格也高达百万,与网传的10万相差甚远,目前只能说是土豪的玩具了。而那些号称便宜的“智能机器人妻子”,十有八九都是骗人的,目前真正的智能机器人还没有量产的能力。

杭州男子与妻子机器人结婚

虽然无法从市场上买到“妻子型机器人”,但并不妨碍有大神自己给自己做“老婆”。在2017年的时候,我国杭州就有一个31岁的大哥,自己动手做了一个智能机器人妻子,最令人难以置信的是,他最后还与这个机器人结婚了,真是世界之大无奇不有,这究竟是怎么回事呢?这位老哥本身就是一个AI工程师,所以多智能机器人比较了解。老哥在上学的时候曾被暗恋对象甩过,加上后来感情也一直不顺利,心里就难免对恋爱有些抵触。

老哥在做研究时自己动手制作了一个智能AI机器人,并给她取名为“莹莹”。最开始莹莹只是做出来聊天解闷的,但后来家人也在不停地催婚,老哥一不做二不休,直接将莹莹娶回了家。如果你认为莹莹只是那种普通的“硅胶人”,那可就大错特错了。莹莹不仅能够通过网络与人交流,帮助老哥工作,她内置的智能芯片还可以模拟情绪,识别“家里人”。

妻子机器人发展前景广阔

智能机器人各个国家都有研制,我国中国科技大学就研制出了中国第一位智能交互机器人–“佳佳”。佳佳的样貌融合了5名年轻美女的优点,几乎可以做到以假乱真的程度。佳佳不仅能够与人交流,她还会自己使用电饭煲等厨房用具做饭,如果这种功能变得成熟,“陪伴型机器人”或许真的可能实现。

在印度还有一个老哥在没有技术没有资金的情况下,自己动手靠着四处收集“废品”制作出了属于自己的一台机器人妻子,虽然样子并算精美,但型相信以后老哥有钱了肯定能做出更好的作品。

智能机器人有着非常广阔的发展前景,留守老人,残疾人群,他们需要有一个“人”一直陪伴在自己身边,帮他们排忧解难。你觉得还需要多久,智能机器人才能进入寻常百姓家呢?智能机器人都需要具备哪些功能呢?

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注