-《中国足球协会青少年训练大纲》,中国青少年足球训练大纲

《中国足球协会青少年训练大纲》,中国青少年足球训练大纲

1

范围

本大纲适用于在青少年启蒙阶段(U5)、基础阶段(U6-U12)、发展阶段(U13-U16)和提高过渡阶段(U17-U21)开展足球训练的培训机构、教练员和适龄球员。

中国足协U系列国家青训队伍和中国足协组织的训练营、集训等活动必须依照本大纲理念和内容开展球员和教练员选材、训练、比赛、体育科学和医学、运动表现分析等工作。

中国足协教练员等级培训必须将本大纲理念和内容融入培训课程体系,并且通过考核等方式确保参加培训的学员对本大纲有清晰和正确的理解。

获得中国足协授牌的青训中心(男、女足)必须组织教练员深入学习本大纲,建议青训中心能积极创造条件尽可能的依据本大纲开展青训工作。

被评为中国足协“全国社会足球品牌青训机构”的社会青训机构必须组织教练员深入学习本大纲,建议社会青训机构能积极创造条件尽可能的依据本大纲开展青训工作。

中国足协尊重和认可职业俱乐部或者培训机构自己的青训传统,并支持和鼓励各职业俱乐部或者培训机构能够阐明自己的青训理念,有效融入到日常训练、比赛之中,为中国足球培养更多有突出特点的球员和带来更丰富的战术变化。

▲▲▲▲▲

2

术语和定义

下列术语和定义适用于本大纲。

2.1

中国足协教练员等级培训

《中国足球协会教练员培训管理规定》中规定的中国足协组织的教练员培训活动。包括:亚足联-中国足协职业级教练员培训(含继续教育培训)、亚足联-中国足协A级教练员培训(含继续教育培训)、亚足联-中国足协B级教练员培训(含继续教育培训)、中国足协C级教练员培训(含继续教育培训)、中国足协D级教练员培训(含继续教育培训)、亚足联-中国足协守门员L1教练员培训、亚足联-中国足协守门员L2教练员培训、亚足联-中国足协守门员L3教练员培训、亚足联-中国足协体能L1教练员培训和亚足联-中国足协体能L2教练员培训。

2.2

中国足协青训中心

全称为“中国足球协会青少年足球训练中心”,中国足协与全国足球基础好、青训开展好的省市加强合作建立的男足和女足国家级青训中心。

2.3

全国社会足球品牌青训机构

中国足协为了提高对社会足球青训机构的服务和管理水平,引导社会青训机构规范发展,依据《全国社会足球品牌青训机构认定标准(试行)》评选出的优秀社会足球青训机构。

2.4

技术能力

技术能力是指球员在实战中合理运用各种技术的综合能力,技术能力需要有更多的意识和决策因素。详细内容参见5.1.2 。

2.5

战术能力

通常是指在比赛中为了战胜对手,根据实际情况所采取的个人、小组或整体配合手段的综合表现。详细内容参见5.1.3。

2.6

身体能力

通常是指球员在足球比赛中应具备的身体专项运动能力。如:速度、力量、耐力、柔韧及灵敏协调等。详细内容参见5.1.4和第9章。

2.7

心智能力

通常是指球员在比赛中表现出的专注、冷静、自信和抗压等个人心理状态以及面对不同局面时主动调节心理状态的能力。详细内容参见5.1.5。

2.8

社交能力

社交能力通常是指足球运动员在训练、比赛和社会生活中与他人沟通,联络感情,从而建立起广泛社会联系的一种能力。足球运动员在比赛中表现出的社交行为包括与教练、队友、对手、裁判、球迷等的沟通交流,恰当的表达自己的情感与诉求,及面对不同局面时得体的行为举止等。详细内容参见5.1.6。

2.9

“5W H”分析模型

“5W H”分析模型是一种发现问题并解决问题的思维模型。“5W”为WHAT(什么)、WHERE(哪里)、WHO(谁)、WHEN(何时)和WHY(为什么),“H”为HOW(怎么办)。此模型可被用于足球比赛阅读和分析等方面。

2.10

进攻原则

在足球比赛中,球员进攻过程中所依据的基本行为准则。

2.11

防守原则

在足球比赛中,球员防守过程中所依据的基本行为准则。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注