-乒乓球高手技巧「精英聊技术乒乓球反手技术大盘点练好了你就是王者」

乒乓球高手技巧「精英聊技术乒乓球反手技术大盘点练好了你就是王者」

反手越来越强、越来越重要,这是乒乓球技术发展的趋势。可以看看现在新生代的运动员,很多都是反手要比正手更突出。话不多说,来盘点一下反手的那些技术吧。

1.反手推挡

▲反手推挡

推挡可以细分很多种的技术(有挡球、快推、加力推、减力挡、推下旋、挤推、拱推等)。直板反手推挡时,要拇指放松,食指压拍,中指第三个关节顶拍,虎口和拍柄有一点空隙,引拍的时候在腹前,由后向前上推,手腕相对固定,不要用太多手腕,略加一点点手腕。

2.反手拨球

▲反手拨球

反手拨球,动作小,出手快,线路活,一般要借来球的反弹力量还击。速度和力量中等,多被横拍选手用来处理上旋球。拍子略微内扣,打开,拍子不要竖起来,略微下沉,动作由后下向前上挥拍,手腕不要用太多,用前臂来做。在出球瞬间稍微的加点手腕,但是不要太多。

3.反手搓球

▲反手搓球

搓球可以细分为:慢搓、快搓、搓转、不转。

慢搓击球时间为下降前期,快搓击球时间为下降前期,触球中下部。前臂向前用力为主,配合手腕动作,拍形较后仰。直拍选手反手搓以食指和中指用力为主,拇指配合发力。

应根据不同来球调整搓球动作。如来球下旋强烈,则应拍形后仰些,增加向前的力量。来球不转,则应将拍稍竖些,增加向下的力量。还需增强对来球的判断能力,以提高应变能力。

4.反手摆短

▲反手摆短

摆短动作小、回球快、弧线低、落点近网,且前进力很小,往往使对方很难上手抢攻。用以还击近网下旋来球很有效。身体重心必须及时上前,手臂在台内迎球时近似与台面平行。摆短,是借来球向上跳的反弹力,与自身发力产生合力,因此触球瞬间向下用力的成分多于向前。

5.反手侧切

▲横板侧切

▲直板侧切

大臂自然贴近身体,拍形略微前倾。在来球的上升后期击球,触球偏左侧的中部。接触球的瞬间,向左侧下挤切来球。侧切要充分发挥腰和重心的作用,增加侧切的稳定性,要想提高侧切的质量,要加强瞬间摩擦的速度,前臂和手腕的发力要充分。

6.反手侧剌

▲右侧剌

▲左侧剌

根据来球的落点启动步伐,然后适当的转移身体重心,肘关节抬高,手腕内旋,和拧拉不同,板型基本垂直于桌面,击球的中部偏下的位置,向前下方发力。以前臂的发力为主,手腕转动摩擦来球,手腕的转动可以顺时针也可以逆时针。

7.反手挑打

▲反手挑打

根据来球调整步伐和重心,击球前要将球拍插到球的下方,给挑打创造空间。之后,要抓住来球的最高点击球,挑打时要亮出拍面,手腕稍稍内收,击球瞬间手腕外展(手腕向右上方旋转加强摩擦,压低弧线),同时,手背、手指协调用力,顶住来球!随后通过身体和前臂将球向前接送,加强“撞击”的效果。

8.反手拧

▲反手拧

▲反手拧中路

反手拧,实现了全台接发球进攻无死角,线路多变,是专业选手最好的接发球技术。根据来球调整步伐,顶肩顶肘,手腕内曲,在来球的上升期或最高点击球,拍头部位触球出球质量更高

9.反手弹击

▲反手弹击

主要是对付半高球和高吊弧圈球,主要靠小臂和手腕发力击球时,直接弹击球的中部,前臂以及手腕快速外展,向前发力。爆发力要集中在球上,出手动作要小。

10.反手拉、冲

▲反手拉上旋

▲反手拉下旋

高点期或下降前期,在击球前手腕要充分内旋,同时前臂适当绷住力量,击球瞬间通过肩肘的支撑,借助身体的力量完成击球。主意拉上旋与下旋触球位置的不同。

11.反手贴、带、撕

▲反手贴

贴:腰胯引动,前臂往前适当一摆就行了,不用太大的动作幅度,借力为主。

▲反手快带

带:引拍至左腹前,前臂内旋,手腕微曲,拍面前倾,在来球的上升期,向斜前方带击球体的中上部,击球瞬间手腕相对稳定。

▲反手快撕

撕:在来上升后期或高点期,前臂以身体旋转的腰部为发力轴,利用腰部转动产生的速度,力量,利用整个身体的轨迹来控制球的飞行方向,加之前臂的控制,与拍型的作用来控制球的飞行轨迹与方向。

12.反手削

▲反手削球

右脚稍前,身体稍左倾,拍面稍后仰,引拍至身体左后上方,手腕稍外展,触球瞬间,前臂在上臂帯动下向右前下方用力,于高点期或下降初期击球中下部向前下方摩擦,手腕配合用力下切,重心转至右脚。

13.直板反手攻

▲直板反手攻

这项技术基本消亡,只有在直板老年球友中偶尔一件。击球点在体侧前方,挥拍向前上方,转腰时重心转至右脚,击球时发力。结束动作要与还原动作结合起来。拍向后方引,同时转体沉右肩,球拍与手臂基本保持在一条线上,肘关节收紧,右肩前顶。

现在许多球都是从反手发动的,反手不好必然会被对手抓住按在球台上摩擦摩擦,对于业余球友来说不求全,但求精,球友朋友们你说呢!

运营人员:秋雨残笛

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注