-欧洲杯法国阵容「顶级黑白配法国足球历史最佳阵容骄傲的高卢雄鸡」

欧洲杯法国阵容「顶级黑白配法国足球历史最佳阵容骄傲的高卢雄鸡」

《历史最强世界杯系列》第4期重制版,《高卢雄鸡——法国》。1998年的法国,那是许多球迷心中最精彩的一届世界杯,罗纳尔多、里瓦尔多、巴乔、马尔蒂尼、博格坎普、克鲁伊维特、大小劳德鲁普、巴蒂、贝隆、比埃尔霍夫、马特乌斯、欧文、贝克汉姆、苏克、博班、斯坦科维奇、米哈伊洛维奇、桑切斯……无数巨星齐聚法国,每一支球队都如此强大而有自身的特色,但冠军最终归属了拥有齐达内、亨利、特雷泽盖、图拉姆的高卢雄鸡——法国。

老规矩,让我们先来了解一下法国。法国是西欧最大的国家,面积55万平方公里,人口约6500万,也是一个高度发达的资本主义国家。历史上,日耳曼人推翻罗马统治之后,逐渐形成了自己的国家法兰克,之后这个强大的法兰克渐渐又分裂成了德国、法国、意大利这三个欧洲强国。从中世纪开始,法国就一直是欧陆最强的国家之一,在18世纪末法国爆发大革命,经过2次帝国3次共和,才有了法兰西共和国。拿破仑时期是法国最辉煌的时刻,若非英国人的阻挠,也许欧洲已经成为了一个统一的大国。

足球领域,“高卢雄鸡”确实有着自傲的本钱,他们历史上曾夺得2个世界杯冠军(1998、2018)、2个欧锦赛冠军(1984、2000)、2个联合会杯冠军(2001、2003),他们也是2021年欧洲国家联赛的冠军,法国球星方丹保持着世界杯单届进球纪录,普拉蒂尼则保持着欧锦赛单届进球纪录,目前的世界排名高居第3位。从成绩上来看,新世纪以来法国一直保持着非常强的竞争力,2000年及以后已经夺得了5个大赛冠军,大神级别的球星也不少。在排好心中的法国历史最佳11人之后我突然发现,这11人里居然是6白5黑,成为了顶级的“黑白配”。我心中法国足球历史最佳11人阵容(433阵型):

门将:热刺队长——洛里斯——实力与颜值并重的门神,法国男足的少数民族

门将这个位置上,法国队历史上并没有出现雅辛、布冯这样的顶尖门神,相对薄弱。这个位置的主要竞争者来自热刺队长洛里斯和著名光头门将巴特斯。个人考虑到尽管巴特斯是法国队98年世界杯冠军和2000年欧洲杯冠军的主力门将,状态好的时候确实相当了得,但他的“黄油手”低级失误也确实不少,还是更加选择了更加稳健的洛里斯。

洛里斯从法甲出道,2009年开始成为法甲第一门将,2009、2010、2012年三度入选法甲年度最佳阵容,同时三夺法甲年度最佳门将,之后在2012年来到英超,表现出色,已经成为热刺和法国国家队的双料队长。洛里斯的国家队生涯比较辉煌,先是代表法国U19夺得欧锦赛冠军,之后帮助法国队拿下2018年俄罗斯世界杯冠军。

1米88的洛里斯并不是高大型门将,但他的爆发力好且出击速度快,尤其擅长化解单刀球和一对一射门,良好的位置感和敏捷的反应帮助他多次化解必进之球。同时,他的活动范围也比较大,面对一些速度快的前锋,他可以及时出禁区帮助球队扫清威胁,更重要的是,他几乎没有低级失误,不像巴特斯那么神经质,这对于门将非常重要。

另外,现在的法国国家队越来越黑,洛里斯成为了国家队里的少数民族。已经不知道是法国殖民了非洲,还是非洲殖民了法国,按照这个趋势,10年后法国队场上唯一的白人球员应该就是门将了。

左后卫:飞翔的边后卫——利扎拉祖——无比辉煌的职业生涯,足球大满贯得主之一

法国超级左后卫利扎拉祖,先后效力于波尔多、毕尔巴鄂竞技、拜仁慕尼黑、马赛等球队。他的职业生涯极其辉煌,曾经夺得世界杯冠军(98年)、欧洲杯冠军(2000年)、欧冠冠军(2001年)、丰田杯冠军(2001年)、联合会杯冠军(2003年),以及4个德国杯冠军、5个联赛杯冠军、6个德甲冠军,是足坛大满贯球员之一。

利扎拉祖是世界顶尖的左后卫之一。尽管身材矮小(169cm),身体也不强壮,但是他位置感出色,善于卡位和抢断,并擅长依靠速度和技术突破对方的边路防守,他的前插发动进攻十分勇猛,为本队的进攻增加了更多的套路,因此也被称为飞翔的边后卫。

可能是奖项拿得太多,利扎拉祖失去了更多的目标,在2006年选择了退役,但利扎拉祖的身体状态其实非常好。在2009年,利扎拉祖在欧洲巴西柔术锦标赛勇夺35-40岁蓝带76公斤级别冠军,实现了跨界称王。

中后卫(一):后防大闸——德塞利——法国队后防线上的中流砥柱,真正的“黑又硬”

德塞利是法国队防线上一道不可逾越的“大闸”,他身高188cm,身材高大,力量与速度俱佳,卡位意识强,头球能力出色。同时也许是曾经踢过中场的缘故,他的传球和组织能力也非常出色,是法国队夺得1998年世界杯的中流砥柱,也让各支球队体会了什么叫做真正的“黑又硬”。

作为法国队1998年世界杯和2000年欧洲杯的主力中卫 ,德塞利和齐达内一起度过了法国足球最辉煌的几年。齐丹的球技无可争议,但内向的性格使其对队友的影响力和震慑作用有限,所以队长的重任仍然落在坚强勇猛、经验丰富、责任心强的德赛利身上。

德塞利的职业生涯也不输给利扎拉祖,除了拿下世界杯冠军之外,还荣获2次欧冠冠军、2次意甲冠军、2次欧洲超级杯冠军、1次英格兰足总杯冠军等荣誉,个人还曾荣膺金足奖传奇奖。98年那一批法国队的主力,基本上都是荣耀满满。

中后卫(二):总统——布兰科——因冲动遗憾终身,万分喜欢亲吻门将巴特斯光头的那个男人

布兰科出生于1965年,其巅峰期非常长,作为一名老将帮助法国拿下98世界杯和2000年欧锦赛冠军,随后选择了退役。他经验老道,技术全面,防守稳固,进攻犀利,在98世界杯上,布兰科在同巴拉圭的比赛中攻入世界杯决赛阶段的第一粒金球,帮助法国队晋级。

在半决赛中由于和克罗地亚球员比利奇的冲突,布兰科吃到红牌而无缘决赛。事后的录像证明布兰科的动作虽然应该受到警告,但比利奇的倒地属于夸张的表演,但这就是足球的一部分。这张红牌也让布兰科错过了他球员生涯中最重要的一场比赛——世界杯决赛,成为一生的遗憾。

作为一名中后卫,布兰科与门将巴特斯是后防线上最亲密的伙伴,而在大赛前他总会亲吻门将巴特斯光头给予祝福,而巴特斯最终也默默接受了布兰科的不断“骚扰”,这也成为了当时那支法国队令人难以忘怀的场面。

右后卫:哲人——图拉姆——最完美的后卫,号称唯一可以一对一防住罗纳尔多的后卫

法国足球先生图拉姆是典型的“多才多艺后卫”,既能胜任右后卫也能踢中后卫,他的进攻能力是现代足球里的教科书级人物,擅长从对方脚下拦截下皮球后发动反击,这种逼抢和拦截甚至能够扩展到对方禁区附近。他还是法国国家队历史上出场次数最多的球员,参加过三届世界杯和四届欧洲杯。

图拉姆被认为是个完美的后卫,在速度和力量上都无人可敌,控球技术也很出众。他不喜欢与对方前锋保持距离,而是时常在激烈的身体对抗中抢先截下皮球。图拉姆的动作频率并不显山露水,但是即使再快速的前锋,在突破时总无法完全摆脱图拉姆。

巴萨教父克鲁伊夫曾说:阻挡罗纳尔多需要超凡的速度,力量,柔韧性,判断力,技术和经验,但放眼世界足坛,我们很难找到这样的后卫,如果一定要挑出一个,我认为是图拉姆。而98年世界杯决赛上,状态不佳的罗纳尔多遇到图拉姆,确实是雪上加霜,完全迷失了自我。

中场(一):足球拿破仑——普拉蒂尼——被法国球迷称为“王”和“神”的男人

普拉蒂尼被誉为20世纪80年代最出色的中场球员,在其巅峰的1984年他几乎无所不能,在意甲打入23球带领尤文图斯拿下意甲冠军和欧洲优胜者杯,率领法国队以震撼的全胜战绩夺得欧锦赛冠军,征服了整个欧洲。自1983年后他连续3年被评为欧洲足球先生,2次当选世界足球先生,名副其实的欧洲第一人。

无比辉煌的战绩,让普拉蒂尼被称为民族英雄,法国授予他骑士勋章,无数法国球迷更是对其无比崇拜和迷恋,将他称为足球界的“拿破仑”,称他为法国人的“王”和“神”。1986年墨西哥世界杯赛前,所有人都期待着普拉蒂尼为法国带回世界杯的奖杯,但是法国队的赛程实在是太艰难了,在先后淘汰上届冠军意大利队、足球王国巴西队之后,半决赛又遇到了宿敌德国队,最终败在德国脚下未能进入决赛,在击败比利时后拿下了世界杯季军。然而,人们对于普拉蒂尼的期望只有一个,那就是世界杯冠军,除此之外都是失败。

普拉蒂尼技术成熟,脚法细腻,既能穿针引线组织进攻,又能单刀赴会百步穿杨,他在场上时对手永远不能掉以轻心,但是他未能给法国带来最期望的荣耀。当普拉蒂尼王朝结束,法国足球进入低谷,直到新的英雄齐达内的到来。

中场(二):齐祖——齐达内——公认的绿茵宗师,争议的第三代球王

齐达内被称为“齐祖”,是世界上公认的伟大前腰和绿茵宗师,他有着华丽的脚法,有着天才般的控球能力,有着优美的“马塞回旋”,有着惊世骇俗的凌空怒射……他作为球队的核心,带领法国队赢得1998世界杯和2000欧洲杯,带领皇马拿下欧冠三连冠,自己也拿下3个世界足球先生,是那个时代的世界第一球星。也是他率领法国队,让迷失的法国足球重新焕发活力,在后普拉蒂尼时代让法国足球走上了更高的巅峰,因此很多人将其称为第三代球王。

贝利说:“齐达内是过去10年当中最出色的球员”。马拉多纳说:“齐达内永远是伟大的。这个世界上没有人能像齐达内一样控球!”贝肯鲍尔说:“齐达内是世界足球史上最伟大的运动员之一。”罗纳尔多说:“跟他踢球,足球变得如此简单。齐达内一个人代表着球队的百分之八十。”贝克汉姆说:“对我来说他是世界第一,是世界上最好的球员。”火焰符号(作者)说:“他们这是毫无原则肆无忌惮地吹捧,但他们说得对!”

齐达内脚法细腻、优美、准确,盘球技术干净利落,场上视野开阔,控球出神入化,能传能射。齐达内无论个人球技,国家队战绩,俱乐部战绩都无可挑剔,他距离真正球王的唯一差距,仅仅是因为他过于内向的性格。他的实力如此强大,所有人都希望他成为球队的领袖,但是他总是默默不多说话,没有如马拉多纳那样去统率和感染球队,这也是齐祖唯一的弱点吧。

中场(三):世界兽腰——维埃拉——差点进入甲A联赛,当年教练“不杀之恩”如同再生父母

维埃拉,力量、灵巧、技术、冷静、坚韧,身材高大,体格强壮,技术全面,传控俱佳,跑动覆盖全场,防守面积大,还有着有很强的攻击力。同时,他具备出色的大局观和节奏控制能力,就好像整支球队的舵手,是球队的领袖和支柱,是世界足坛现象级的超级后腰。

维埃拉先后效力于AC米兰、阿森纳、尤文图斯、国际米兰、曼城等球队,他的职业生涯非常辉煌,曾夺得过世界杯冠军、欧洲杯冠军、联合会杯冠军、英超联赛冠军、意甲联赛冠军等荣誉,个人也是无数次入选各种最佳阵容。然而,很多球迷都知道,维埃拉是中国甲A联赛瞧不上的球员。

1995年,未成名的维埃拉来到了沈阳队进行试训,但主教练经过认真和严谨的考察后,对维埃拉做出了“中肯”的评价:长得太高,转身太慢,不适合踢足球,应该去打篮球……这段经历对于孤身一人不远万里来到异国他乡的19岁小伙儿维埃拉留下了极大的心理阴影,被中国联赛瞧不上的维埃拉落寞的回到法国,此后迅速被温格看重,成为兵工厂阿森纳的超级王牌,创造了阿森纳的盛世和国际米兰的王朝。多年后维埃拉若回忆这段经历,必然会对沈阳教练万分感恩,“不杀之恩”如同再生父母,但凡当时甲A看上了维埃拉,这辈子可能就毁了。

前锋(一):海布里之王——亨利——攻城拔寨的利刃,法国国家队历史射手王

亨利17岁就在法甲踢球,先后效力于摩纳哥、尤文图斯、阿森纳、巴塞罗那等球队。曾获得英超冠军、西甲冠军、法甲冠军以及美国大联盟东部冠军四个不同国家联赛冠军以及这些国家的杯赛冠军,同时还有世俱杯,世界杯,欧洲杯,欧冠等等,成为足球大满贯得主,也是法国国家队和阿森纳队历史进球最多的球员。

亨利有1米88的身高,但是他却不愿意也不擅长在禁区内蹲守,而是利用速度和技术从禁区外突破射门。他的盘带技术和冲击力很强,一旦让他舒服地拿到脚下球,特别是在左边路,那后卫球员就很难抵挡住他反复的加速变向和内切。

亨利是那个时代所有所有后卫都看着头疼的杀手,他动作优雅,跑动飘忽,人高马大,冲击力强,偏偏又技术细腻,想法天马行空,先后拿下4次英超金靴,2次欧洲金靴,进球就是他的天赋。

前锋(二):法国上古传奇——方丹——世界杯最锋利的刀刃,单届世界杯进球纪录保持者(13球)

方丹是法国足球历史上第一位传奇球星,他保持着单届世界杯比赛中进球数的最高纪录。1958年瑞典世界杯,方丹一人独进13球,率领法国队获得季军。在那届世界杯上,状态爆棚的方丹率领法国队过关斩将,但在半决赛遭遇了拥有贝利、加林查、迪迪、瓦瓦和扎加洛等众多超一流球星的巅峰巴西,法国实力不敌落败,但方丹仍然攻破了巴西队的球门,以自己的努力捍卫法国足球的尊严。

这是一位上古球星,我们无法通过观看比赛来了解他的特点,根据官方的评价,他技术精湛,动作敏捷,控球娴熟,速度快,突破能力强,最大的特点是射门果断准确,尤其精于远射,常常在20米开外拔脚怒射,破门得分,具有百步穿杨的威力。

方丹那一时期的法国队其实并不强盛,在1958年世界杯昙花一现之后迅速滑落,方丹在随后的比赛中两次骨折也渐渐失去了神奇,但方丹几乎以一己之力创造了法国足球的一个高峰,评选法国历史最佳阵容无论如何应该有其一席之地。

前锋(三):世界身价第一人——姆巴佩(1998年12月20日出生)——打破一系列纪录的超级前锋

姆巴佩估计是这个榜单上争议最大的球员,毕竟法国的锋线上还有“曼联国王”坎通纳、“皇马杀手”科帕以及里贝里、特雷泽盖、本泽马这样的好手,但是我还是选择了现役的天才球员姆巴佩。毕竟,如今才23岁的姆巴佩代表国家队进球数已经超过了传奇前锋坎通纳,已经帮助国家队夺得了世界杯冠军和欧洲国家联赛冠军,已经帮助大巴黎拿下4个联赛冠军,已经创造了一系列进球纪录。即便他现在立即退役,也足以成为法国足球的巨星。

姆巴佩,足球场上真正的天才:16岁,在法甲出场,打破法甲纪录;17岁,打入法甲第一个进球,再次创造法甲纪录,并作为主力前锋夺得欧洲青年锦标赛冠军;18岁,成为了法甲联赛继1977年以来最年轻的联赛进球数达到20个的球员,以及欧冠历史上最年轻的打入10个进球的球员,并高票当选欧洲金童奖;19岁,打入了33个进球拿到了法甲金靴,当选法国足球先生;20岁,蝉联法甲金靴,并帮助法国拿到了世界杯冠军,成为世界上有史以来身价最高的球员。如今,23岁的姆巴佩已经在法甲打入了超过200个进球,为巴黎圣日耳曼打入了156个进球,成为球队历史第二射手;同时加冕欧洲冠军联赛最佳射手,成为自方丹以后第2个代表国家队单场打入4球的球员。2021年底,姆巴佩以1.62亿欧元的身价遥遥领先于排名第二的哈兰德,继续保持着世界足坛身价第一人的地位,这来自于他在球场上所展现出的无与伦比的表现。

姆巴佩的能力非常全面,他拥有无与伦比的速度,球员们评价他:“自己队的前锋都跟不上他的速度,后卫则希望永远不要面对他的进攻。”他还拥有出色的力量和技巧,他的左右脚非常均衡,防守球员无法提前判断他的突破方向和射门动作,除了依靠防守体系去抑制他,任何后卫几乎都没有能力单独防住他。对于姆巴佩来说,可能最大的困难就是人们对他过度的关注和期待,如果他无法达到齐达内和普拉蒂尼的高度,可能就不能算作成功。

最终法国足球历史最佳11人阵容(433阵型):

门将:洛里斯

后卫:利扎拉祖、德塞利、布兰科、图拉姆

中场:普拉蒂尼、齐达内、维埃拉

前锋:亨利、方丹、姆巴佩

主教练:艾梅·雅凯(98世界杯冠军教头)

替补:坎通纳、科帕、里贝里、特雷泽盖、本泽马、德尚、皮雷、马克莱莱、坎特、博格巴、格里兹曼、吉雷瑟、特雷索、蒂加纳、巴特斯、帕潘、德约卡夫等等。

整体来看,这支历史最佳法兰西三条线实力强大而均衡,攻守俱佳,除去门将外的10位球员5白5黑,基本可以看作是顶级的“黑又硬”与顶级的白人技术球员的结合。尤其是中前场,普拉蒂尼、齐达内、维埃拉、亨利、方丹、姆巴佩这“3白3黑”,简直是速度、力量、意识、技术、传球、射门的绝美融合,具备无与伦比的身体素质和足球技术。另外,看看替补席上的阵容,也让人非常感叹,随便拉出一个都可以是亚洲球王。不知道这支球队对阵历史最佳巴西、德国、阿根廷、意大利阵容,会是怎样的结果。

另外,40支左右的历史最强阵容即将排出,《模拟最强世界杯》脚步临近,从附加赛开打,胜负关系都由大家投票决定,最终无冕之王荷兰能否逆天改命?悲剧英雄巴乔能否弥补遗憾?龙之队中国又会有怎样的表现?欢迎大家投出自己心中的那一票。

我是【火焰符号趣味体育】,平凡的我因为你们的每一个肯定而成长,你的关注、点赞和转发是每一个笔者前进的动力。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注