-罗德曼球衣为什么不在公牛退役「罗德曼的球衣为何不能在公牛队退役说到底贡献度不够」

罗德曼球衣为什么不在公牛退役「罗德曼的球衣为何不能在公牛队退役说到底贡献度不够」

NBA魔术队是最奇怪的球队,队史有许多出色的巨星,但是时至今日,依旧没有一位球员球衣退役的,当然,魔术队没有总冠军,球衣退役的门槛高也是可以理解,不过对于其他球队来说,有总冠军的,未必就能够退役球衣。

公牛队就是如此,公牛队算是一支豪门球队了,篮球之神乔丹率领着的公牛队登峰造极,但是即便是如此,公牛队也只有四个人退役了球衣号码,分别是杰里斯隆、鲍伯乐福、乔丹和皮蓬,这四人都为公牛队做出了极其伟大的贡献。

但是公牛队队史还是有许多优秀的巨星,而作为公牛队王朝的铁三角之一的罗德曼为何没有被退役球衣呢?不能否认的是,罗德曼是公牛队的铁三角之一,没有罗德曼公牛队绝对无法夺取后面三个总冠军,哪怕是有皮蓬和乔丹。

但是退役球衣是另一回事,为何公牛队不退役罗德曼的球衣呢?说到底是罗德曼的贡献度不够,罗德曼效力于公牛队的时间只有短短的三年,虽然这三年都夺取了总冠军,但是说到底,乔丹和皮蓬才是主角。

罗德曼在公牛队虽然有一定的作用,但是已经是职业生涯晚期了,对于罗德曼来说来说,他虽然表现不错,但是后两年都已经是强弩之末,算是一名蓝领球员,贡献度大大低于乔丹和皮蓬,知名度也不高,如此情况下,公牛队自然不会对罗德曼特别感谢。

毕竟退役球衣号码是一件很神圣的事情,公牛队至今也就退役了4件球衣而已,一个只在公牛队效力三年,场外负面因素太多,还有许多其他更好的选择的情况下,球衣号码就那么几个,自然,公牛队会慎重的考虑退役罗德曼的球衣,未来,也不可能吧。

丹尼斯·罗德曼是什么时候正式退役的?

2011年4月2日,丹尼斯·罗德曼的10号球衣被活塞队退役。

1961年5月13日降生在美国新泽西州特伦顿,司职大前锋,绰号“大虫”。他的这个绰号是怎么来的呢,据了解,罗德曼小时候喜欢在公园里爬来爬去,他蠕动的外表很像一只毛毛虫,因此“大虫”的名字就流传开来了。所以罗德曼在进入NBA之前,人们就已经这样称呼他了。

我们来回顾一下他退役时的场景。

当活塞队主场迎战公牛队时,活塞队为丹尼斯·罗德曼在“坏孩子军团”中穿的10号球衣举行了退役仪式。在颁奖典礼上,“大臭虫”在活塞和公牛之间的游戏中也得到了独创性的礼物,灯熄灭了,Rodman穿着西装走到体育场的中央。“大虫子”一一握手拥抱客人。他们都是当年“坏孩子团”的成员,包括兰比尔、马洪、约翰逊和其他人。

罗德曼在仪式上显得非常激动。他多次热泪盈眶。罗德曼说:“当他们给我打电话告诉我这件事时,我以为这是愚人节的玩笑。多年来我第一次回到奥本山宫体育场时,我感到有点沮丧,但很高兴见到大家。”,“我对此感到非常震惊。我从没想过我的球衣会在这里退役,因为我可能是球队队形中的第五个人。“

在仪式上,丹尼斯·罗德曼还收到了一份特别的礼物。这是一件特殊的T恤,印有冠军头衔的T恤。他的特色是T恤上印有两个被罗德曼视为教父的人物,一个是活塞队两次夺冠时的教练查克·戴利,另一个是当时活塞队的老板比尔·戴维森。现在他们已经死了随着罗德曼的10号球衣升起,“大虫子”球衣与以赛亚·托马斯、乔·杜马、比尔·兰伯和温妮·约翰逊的球衣一起悬挂在奥本山宫殿体育场上空。

坏孩子军团系列之——“篮板怪兽”丹尼斯.罗德曼

这或许就是球迷最熟悉的罗德曼

罗德曼全裸出镜

丹尼斯·罗德曼,1961年5月13日出生于美国新泽西州特伦顿,司职大前锋,人送外号大虫(The Worm) 。丹尼斯·罗德曼在1986年NBA选秀中于第二轮总第27顺位被底特律活塞队选中,在底特律他奉献了他的七年青春,在内线干着防守的脏活苦活,靠着他那不算高大但是充满天赋的身体以及出色的技巧保护着活塞的篮板,辅助活塞队在1988-1990年连续三年杀入总决赛,并且在89-90期间夺得两连冠。

略显低落的罗德曼

在日本漫画灌篮高手中,湘北队的“大猩猩”赤木刚宪跟樱木花道说:“控制篮板球的人,就能控制整场比赛。”在罗德曼那个年代里他就是抢篮板的“神”,尽管罗德曼连续七年拿到NBA篮板王要从1991年说起,但是在活塞队连续杀入总决赛的那些年里他的篮板能力已经炉火纯青了。

罗德曼咬牙庆祝

大部分人对于罗德曼的印象,大多可留在头上顶着一头五颜六色的头发、标新立异的穿着以及火爆的脾气,完全就是街头坏小孩的代表。实际上,罗德曼如此奇怪在一定程度上是因为他的成长环境。丹尼斯·罗德曼出生于新泽西的一个贫民家庭,成长在达拉斯,自小父亲就离家出走,这也是造成他后来怪异性格的主要原因。罗德曼的父亲菲兰德·罗德曼曾参加过越战,是一名空军飞行员。罗德曼3岁时,他的父亲抛弃了家庭,在随后的日子里与4个不同的女人陆续生育了27个孩子;他的母亲雪莉则靠做散工养活家人,有时甚至要身兼4份工作。罗德曼在1997年出版的自传《我行我素》中也曾经表达过对父亲的怨恨。罗德曼与两个妹妹黛布拉和金在德克萨斯州达拉斯的奥克利夫区成长,这个地区在当时被视为是达拉斯最脏乱差的地方。罗德曼与两个妹妹从小在一起成长,罗德曼非常依恋母亲,4岁时仍不愿离开母亲去托儿所。依照罗德曼的讲述,母亲雪莉更疼爱两个妹妹,她们两人在篮球上的天赋和造诣都超过罗德曼,因此无论他与妹妹们走到哪里都成为被嘲笑的对象,他觉得他被淹没在了这个全由女性构成的家庭中。罗德曼的两个妹妹黛布拉和金分别进入路易斯安那理工大学和斯蒂芬奥斯汀州立大学,后来都入选过全美最佳阵容。

青少年时期的罗德曼

罗德曼读高中时,遇到后来执教德克萨斯农机大学的教练加里·布莱尔,然而罗德曼并不被看好,据他自己回忆,甚至连上篮都不会的他虽然被纳入学校篮球队,然而要不就是坐冷板凳,要不就是被挤出阵容。高中毕业后,罗德曼整天无所事事,当时他的身高只有1.75米。他只能在达拉斯沃尔斯堡国际机场做守夜员,惊奇的是,在这期间他的身高猛增。两年后便暴长到2.03米。于是凭着高大的身材,罗德曼进了达拉斯机场当保安。然而,造化弄人,后来他因手脚不干净而送入了拘留所。母亲恨铁不成钢,于是劝他继续上学念书,罗德曼自己也不愿意如此厮混一生,于是到俄克拉荷马上大学,也就是在这个时候,他正式开始系统地接触篮球。

大学时期的罗德曼

经过大学的刻苦训练和比赛,罗德曼自信心大增,球技也是突飞猛进。底特律活塞经过对罗德曼充分的观察在1986年NBA选秀大会上第二轮第27顺位选中了他,身穿10号球衣。

1986-87赛季是罗德曼的第一个赛季,在NBA只是替补角色,平均上场只有15分钟左右。

活塞在1987-88赛季的季后赛中被难以战胜的波士顿凯尔特人队在抢七大战中所淘汰,但是罗德曼在比赛中对凯尔特人头号球星拉里·伯德的防守有着相当不错的表现。

罗德曼拼抢篮板

到了1988-89赛季的罗德曼似乎展现出其明星潜质,防守比以往更出色,救球时多次冲出球场广告牌。此年罗德曼取代达特利成为了首发小前锋,主要防守对方的主力得分手。而这次变阵也取得了巨大成功,活塞在这一年成功复仇洛杉矶湖人队,一举拿下NBA总冠军。

1989-90赛季的罗德曼的篮板能力更进一步,赛季所抓得篮板在兰比尔之后列全队第二,同时他也帮助活塞队连续第二年淘汰了年轻的芝加哥公牛并最终夺得了活塞队史第二座总冠军。

当年的杂志封面

公牛时期的罗德曼

在这之后尽管活塞巅峰不再,但是罗德曼的个人能力却越来越强,也成为了更大牌的球星。他在1990-91赛季首次夺得了年度最佳防守球员的荣誉,接下来的赛季他成为了队内篮板王,这个时期罗德曼开始了他疯狂的七夺篮板王的高光阶段。1993年,活塞彻底推倒重建,罗德曼也被交易到了马刺,他开始了他的流荡生涯。在后来的公牛后三连冠中罗德曼同样也是主角之一,尽管他一直在流荡可他也一直很风光。他的职业生涯长达二十年,拿到了5座NBA总冠军奖杯,关于防守的奖项他也是拿到手软特别是两个最佳防守队员和七连篮板王,在2011年底特律活塞为他举行了球衣退役仪式。

罗德曼10号球衣退役仪式

穿衣打扮任性的罗德曼

正式场合仍然如此

丹尼尔.罗德曼实在是一个非常有意思的人物,在他身上有太多东西可以聊了,他一直是球迷津津乐道的老球星之一,可以聊他的篮球生涯,可以聊他的风流韵事,可以聊他的奇装异服和彩虹般的发型,可以聊他的政治生活……总之,关于罗德曼的每一件事总是新鲜感爆棚。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注