-女篮传奇郑海霞入选国际篮联名人堂「入选国际篮联篮球名人堂郑海霞从赤脚打球到篮坛巨星」

女篮传奇郑海霞入选国际篮联名人堂「入选国际篮联篮球名人堂郑海霞从赤脚打球到篮坛巨星」

来源:​ 中央广播电视总台中国之声

2021年6月21日,2020届与2021届国际篮联(FIBA)篮球名人堂线上颁奖典礼举行,女篮名宿郑海霞入选。总台央广中国之声独家专访了郑海霞。

国际篮联名人堂用于表彰在国际大赛上,也就是奥运会、世锦赛上有突出贡献的篮球运动员和教练员。

第一个入围的中国人是中国篮球名宿、已故的著名教练牟作云指导,那是中国篮球运动的开创者和奠基人,而郑海霞是第一个以球员的身份入选的中国人。

来听一段郑海霞的获奖感言:

光脚打球,光脚走路,直到有一双木鞋

郑海霞1967年出生于河南省商丘市柘城县的一个农村家庭,借着身高的优势,她从商丘地区体校一路杀进国家队。据她回忆,1978年县体委去郑海霞家里考察,把她推荐到当地商丘体校,之后又被选到了武汉部队篮球队。

进入武汉部队篮球队,郑海霞生活条件有所改善,快速生长的身体,脚长远远超出了鞋码的范围,有两周的时间她一直没有合适的鞋穿。

没有鞋子,那就光着脚练,生活中也是打赤脚。单位的木工看到郑海霞光脚训练,就用淘汰的篮球皮钉在木板上做成了一双木鞋。有了这双木鞋,郑海霞洗澡,进出食堂、宿舍再也不用光脚。郑海霞也逐渐意识到,可以利用好自己的优势就能改变命运和未来。1982年郑海霞入选国家青年队,紧接着1983年被国家队的杨伯庸教练发现,开启了国家队生涯。

△郑海霞在中国篮球协会参加国际篮联名人堂网络颁奖仪式 FIBA官方图片

独自前往美国,一段隐藏多年的回忆

1996年美国发起举办了第一届女子职业篮球联赛,作为当时世界上最优秀的女篮中锋之一,2.06米的郑海霞应邀加盟了洛杉矶火花队。29岁的郑海霞取得了场均9.3分和4.4个篮板球的出色数据,同时她还以61.8%的投篮命中率居全联盟之首。除此之外,亲切可爱的郑海霞用她东方女性特有的亲和力,赢得了更多球迷的支持和喜爱,这也让她获得了美国女子职业篮球联赛唯一的一个最佳体育精神奖。

△国际篮联授予郑海霞名人堂证书 FIBA官方图片

据郑海霞回忆,当年,没有参与选秀,没有团队,只是接到通知,“海霞,你可以到美国去打球了”。郑海霞背上行囊,单枪匹马就踏上了前往美国的征程。回忆起来郑海霞感叹说:“无知者无畏。”

但进入WNBA之后,重重困难也随之而来。当时美国篮球从中学生篮球队、NBA、WNBA的配合已经有了统一的战术大纲。刚刚抵达洛杉矶,郑海霞还没来得及参加任何的集训,就要在一个星期后参加正式比赛。

第一个挑战就是要背英文战术。为了在最短时间记住所有战术配合,郑海霞把整个手臂画满了战术图。记住战术的英文名字,再标注上中文加深理解。这样郑海霞就能随时随地的复习。不同的对手要采用不同的战术,训练后、比赛前就需要不停地在手臂上涂涂画画。美国WNBA的经历,对郑海霞锻炼独立生活能力、篮球技战术理念的提高有着非常大的帮助。

郑海霞:我很感谢这一段经历,我在公众场合,我第一次讲这个故事,如果不是入选国际名人堂,这些的话可能都默默地隐藏在我的生活里。

郑海霞对新生代的期许,把金钱看淡一点,把荣誉看重一点

△郑海霞身披国字号队服 FIBA官方图片

谈及多年职业生涯的体会,郑海霞表示篮球首先要普及,先让孩子们动起来,热爱起来。再逐级地抓基础训练,优中择优。训练中,教练员对任何一个条件比较好的苗子都不要“宠爱”,甚至要给年轻队员更多的刺激,适当给点压力。

退役多年,郑海霞依然对中国女篮有着深厚的感情。她表示,能参加奥运会对于每个球员都是难得的机会,现在疫情状态下,大家更要珍惜,要不遗余力地去克服困难。也同时希望队员们不要受到商业、媒体炒作的干扰,集中精力把国家队的荣誉感放在第一位,让大家在球场上看到你的闪光点。

备战东京奥运会,这位篮球名宿希望女篮姑娘们放下一切包袱,在奥运会这个平台上把自己最好的一面展现出来。

郑海霞:结果是自然形成。我认为其他的国家做不到我们国家在防疫期间的一切工作。在这样的大背景下,国家队的集训条件也是非常优越。我对她们充满期待,相信这次的奥运会中国女篮会取得骄人的战绩。

监制丨梁悦

记者丨方亮 朱宏源

编辑丨张闻 管月琦

郑海霞是首个加入WNBA的亚洲人,那她的现状如何?

现在的郑海霞今时不同往日,真是令人唏嘘不已,现在的她因为伤病的原因,落下了腿疾,双腿变形十分严重,又因为年纪大了,膝下无儿女,但是和丈夫两个人依旧很恩爱。我们来看看郑海霞当年的辉煌历史以及她现在的打算:

一、最佳巨人郑海霞

郑海霞,16岁被邀请进了国家队,17岁成为了中国女篮主力。1997年,WNBA官方宣布了来自中国的郑海霞正式加盟,而这一次,她被洛杉矶的火花队选中,这在我国女子篮球史上是一次巨大的事件,正式书写新篇章。进入了WNBA组织的郑海霞并不辜负大家的期望。她前后参与了4届奥运会,8届世锦赛,84年获得了奥运会铜牌,也是中国女子篮球队历史判唤帆上最好的成绩,92年又获得了亚军,97年开始创造了这个历史,而后因为伤病的原因,1年后,她旧伤复发,开始宣布退役。

二、退役后夫妻恩爱,并且继续投身于篮球事业

退役后的郑海霞,收获了爱情的结晶,徐庆华在2010年6月用60桌宴席来迎娶郑彩霞,郑链岁海霞因为长期的训练没有能够生育的能力,徐庆华和郑海霞两个人因为工作原因经常会消失多年,两个人很少生活在一起,但是郑海霞表示并不会在乎,两个人很恩爱。婚后的郑海霞继续投身于篮球事业,她现在正值担任八一篮球队的领队,除此之外,郑海霞还会被邀请去国外女篮的指导训练,为中国女篮发挥着自己的光与热。

我们祝愿我们的女篮第一人能够继续保持着对篮球的热爱,精神生活乐观不服输。婚后的生活更加的美满吧。因为正是有了他们,才能让国内的体育竞技更加热血饱满,中国才会更加强大。掘雹

篮球名宿齐聚一堂庆贺郑海霞入选FIBA名人堂,重量级嘉宾发来贺信

日前,中国女篮名宿郑海霞入选2021年国际篮联篮球名人堂,成为亚洲首位入选国际篮联篮球名人堂的篮球运动员。这不仅对于郑海霞本人弥足珍贵,对于整个中国篮球、亚洲篮球而言都是一份至高无上的殊荣。尤其是在中国篮球近年来陷入低谷、中国男篮国家队在《吐槽大会》被调侃不要脸的大背景下,郑海霞入选国际篮联名人堂不啻于是一针强心剂,有助于中国篮球人振奋精神、继承前辈优良传统、重拾中国篮球荣光。

为了庆贺中国篮球这一伟大殊荣,近日,一批在京篮球名宿自发为郑海霞组织了一场庆祝晚宴。出席晚宴的嘉宾们虽然涵盖了各个年龄层,但都与郑海霞渊源颇深,可谓是郑海霞传奇篮球生涯不同阶段的见证者和亲历者。

教练代表:1994年带领中国女篮获得世锦赛亚军的陈道宏指导,原中国女篮主教练、原八一体工大队大队长朱家志指导,原国家女篮主教练、八一女篮主教练马跃南指导,这三位名帅在不同阶段均曾执教过郑海霞,郑海霞亲切地称呼他们为恩师;

队友代表:前中国女篮队长、曾在国家队与郑海霞并肩作战的宋晓波指导,被郑海霞亲切地称之为“大师姐”;

中国女篮后辈:苗立杰、陈楠、张晓妮、许诺;

中国男篮名宿代表:李玉林、张劲松、刘强、李克;

国际篮联代表:国际篮联中国区总经理方亮、国际篮联中国区数字媒体经理赵汝洋

篮球产业代表:夏松;

媒体界代表:梁希仪、孙宝生、孟伟、德莉、王镜宇、王速等人。

对于很多年轻球迷而言,郑海霞只是一个篮球传奇的名字,更年轻的球迷只知道她曾在少年姚明买不到大码球鞋时把自己的球鞋专门送给姚明的逸事。但在上世纪八、九十代,球员时代的郑海霞是世界篮坛首屈一指的超级中锋,其个人成就综合而言堪称是中国篮坛成就最高的球员。所以,此番她才得以成为中国乃至亚洲首位以球员身份入选FIBA名人堂的球星。

整体而言,郑海霞的篮球生涯足够持久且统治力惊人,曾代表中国女篮征战过4届奥运会、4届世锦赛、4届亚运会和8届亚锦赛,带领中国女篮夺得一次世锦赛亚军(1994年)、一次奥运会银牌(1992年)、一次奥运会铜牌(1984年)、一次世锦赛第三名(1983年),曾多次在大赛中被评为最佳中锋、最佳得分手、入选世界最佳阵容,1994年还荣膺世锦赛最佳球员。此外,她还在生涯暮年受邀加盟WNBA洛杉矶火花队,成为首位走出国门、征战世界顶级职业篮球联赛的亚洲篮球选手。毫无疑问,球员时代的郑海霞在中国篮坛开启了一个前无古人后无来者的“郑海霞时代”。因伤退役后,郑海霞先后曾担任八一女篮主教练、领队,1999年荣膺“新中国篮球运动杰出贡献奖”。

郑海霞球员时代作风顽强,经常带伤作战,膝盖曾经历多次手术,深受教练、队友们的尊重。退役后,乐于奖掖后进、提携后辈,所以深受各个年龄层的中国篮球人的尊重和爱戴,此番也才有这么多篮球名宿自发为其举行庆祝晚宴,其中,郑海霞的两位老友夏松和孟伟两位是晚宴的发起人,而国际篮联中国区总经理方亮也专程赶来向郑海霞赠送纪念品。此外,中国男篮传奇中锋巴特尔也专门在晚宴期间以视频连线的方式向郑海霞表示祝贺。只是,在众多的代表中,中国篮协没有代表出席,稍稍令人扼腕叹息。

不过,让郑海霞最激动的是,在活动现场她收到了一位特殊球迷的来信。这封信来自于毛主席的外孙,现任(深圳)民族精神与中国发展研究中心及(深圳)东西方交流研究会主任、致力于促进民间国际交流事业的孔继宁先生。这封贺信在表达对郑海霞的祝贺和敬意之余还强调,在如今极为特殊的大环境下,郑海霞能够获得这一国际殊荣,为特殊时期的民间国际交流再度留下了浓墨重彩的一笔。

众所周知,半个世纪前,毛主席高瞻远瞩,通过让小球转动大球,借助乒乓球推动民间交流成为两国沟通的重要桥梁, 进而 历史 性地实现了大国关系破冰,这给全世界留下了一段 历史 佳话。如今,中美关系再度走到一个十字路口,加强民间交流的重要性再度得到凸显。而在这其中,篮球堪称是中美民间交流的桥梁。1891年,篮球运动在美国发明,很快就在1896年传入中国天津。2021年是篮球发明130周年,也是篮球运动传入中国的125周年,一百多年 历史 ,跨越三个世纪,篮球早已成为中美两国民间交流的重要选项。

而自疫情发生中,中外交流受限,各种外部交流途径至今尚未完全恢复。在这种大背景下,郑海霞收获国际篮联名人堂这一至高荣誉,成为为数不多的民间交流亮点,个中价值不言而喻。也正是意识到郑海霞入选篮球名人堂的厚重意义和特殊价值,所以孔继宁才专门发来贺电并给予高度评价。

郑海霞在晚宴开始前进行致辞,她感谢朋友们的盛情组织和每一位到场嘉宾对自己的认可,还对生涯各个时期的恩师逐一进行了感恩。在聊天之余,有感于当前中国篮球处于低谷、不得不面对外界各种噪声和质疑的现状,郑海霞表示,希望篮球人、 体育 人把金钱看得淡一点,把中国篮球的荣誉感和自己的努力看得更重点。郑海霞坦言,自己整个篮球生涯自始至终都对篮球有很强的敬畏感,因为篮球对她而言是改变命运的方式。

郑海霞饱含感情地回忆道:“因为我是一个农村孩子,1979年之前是要用粮票和布票的时候。我作为一个有超常身高的孩子,靠这些票据吃(饱)饭是很困难的。 当我在1980年13岁进入武汉部队篮球队的时候,我有了(饱)饭吃,有了军装有了衣服穿。所以,我在这个过程中,必须要自己更加勤奋,更加刻苦,有困难要解决困难,没有鞋穿光着脚训练,也要坚守。 这些改变了(解决了温饱)以后,16岁进入国家队,因为前辈们为国争光,我的担当和我的责任让我去承担这些、传承这些。我有很好的身体条件,杨伯镛杨老对我也特别器重。训练的话真是不把你累死、不把你烦死、不把困难创造到极致,那就不叫训练。特别感谢杨老对我的这种影响和要求。一直到现在,艰苦奋斗的精神、刻苦训练的精神、扎扎实实做事的精神、明明白白做人的精神一直在我身上体现和传承。所以,我想,我不愧是一个中国运动员,也不愧是一个军人。”

郑海霞还对中国篮球后辈发出殷切寄语:“ 希望我们的篮球人、 体育 人把金钱看得淡一点 ,把荣誉感和自己的努力看得更重点,扎实地练好每一堂训练课,领会教练的每一个思路,做好个人的认真总结,这样的话在自己的成长过程中每一步都踏得更加坚实,把每一笔都抹得更加光彩。我相信中国篮球、中国 体育 在未来的发展中应该不会让广大的球迷失望。相信我们的年轻人能够重新捡起中国的小快灵打法,也更希望我们的中国篮球协会能够把这些 历史 传统的东西重新捡起来,找回它深远的意义。”

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注