-美国宣布撤军后中国与伊拉克一拍即合双方正式签署协议

美国宣布撤军后中国与伊拉克一拍即合双方正式签署协议

2003年,当时的美国总统布什以所谓伊拉克“有危险化学武器”为理由,发动了对于伊拉克的武装突袭,并且推翻了萨达姆政权。虽然在2011年美国武装部队一度撤出了伊拉克,可是在2014年,奥巴马政府又以IS崛起为理由,再次出兵伊拉克。而现在恐怖组织已经基本上被肃清,可是美国军队却一直没有撤出,直到今年七月份才有美国媒体在新闻报道中声称,美国军队会在今年年底之前完成“撤军”。

虽然这样的“撤军”并不彻底,因为美国只是表明他们的军队会停止所有作战任务,可是不会马上撤出伊拉克领土。美军在伊拉克仍然会留下2500名美国军队的地面部队作为伊拉克国防军的顾问,帮助伊拉克军队训练和未来的反恐作战。

而在12月9日,伊拉克国家安全顾问卡西姆·阿拉吉也在接受媒体采访时明确声称,所有在伊拉克的外国军队人员已经结束了作战任务,并且即将全部撤离伊拉克。而在国内政局稳定的情况下,政府也自然会把自己的目光转向战后的重建工作,毕竟大大小小的武装冲突已经持续了整整18年的时间,美军的撤离对于中国来说无疑是一个绝佳机遇。

援引环球网12月20日消息,中伊已经签订了正式合作协定,未来中国会向伊拉克加大投资,并且帮助他们建立1000所学校,让伊拉克拥有较为完善的教育体系。而伊拉克政府会通过石油产品,来支付与中国的教育合作项目所应该承担的费用,这项合作不管是对伊拉克还是对中国来说,都是共赢的。长年累月的战争让伊拉克受到了严重损失,整个国家的教育体系濒临崩溃。

根据伊拉克政府所公布的战后重建计划,他们希望修建7000所学校来重振整个国家的教育,伊拉克相当于是提出了教育兴国的口号。可是他们没有足够多的资金和教师,所以必须寻求国际社会的援助,而显然是中国在关键时刻向伊拉克伸出了援手。伊拉克可以从中国这里获得急需的资金和教资推动本国教育体系的完善。而他们付出的石油产品,也可以进一步保证我国的能源安全。

我们本身是能源消耗大国,每年所消耗的石油都是天文数字。而根据政府所公布的有关报告,我们每年的石油消耗中有70%都依赖于国际石油市场的进口,在全球局势动荡的情况下,我们更需要保护自己的能源安全。伊拉克作为一个中东主要产油国,他们每年的石油生产量都不低。

况且和伊拉克合作,也有助于我国“一带一路”倡议的发展,因为伊拉克同样也是我国和西亚以及欧洲沟通的重要桥梁。在8月18日,我国领导人同伊拉克总统巴尔哈姆通电话的时候还明确指出,伊拉克是中国在西亚和北非地区,进一步推动“一带一路”倡议的重要合作伙伴。而现在伊拉克和中国的一系列经济合作条约的签订,也为我国“一带一路”倡议继续推行奠定了良好的外部环境,相信未来的中伊两国关系还会持续向好发展。

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注